※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実兄が仕事を続けられず、母が甘やかしている状況について悩んでいます。兄が自立するために家を出るのが正しいかどうか、意見を求めています。

実兄についてです。34歳になりますが、仕事をしても1週間とかで勝手に辞めており、仕事を続けていると嘘をつきます。ここ一年その繰り返し。まとも一度も働けていません。社会不適合者です。母は65歳で兄と同居中、何度も嘘をつかれてますが、毎回信用して、パートをしながら兄を養っています。もう実家にいては自立は無理だと思い、家を出たいか兄に聞いたら、一人暮らしをして、働きたいと。母といると甘えてしまうとの事。家を出ることになりました。しかし、母が私に余計なことを言わないで欲しい!と言いつけてきました。母は兄にいて欲しいから甘やかしているのでしょうか?兄は実家を出るのが正しいともう1人の兄が言っていましたが、正しいですよね?
私は余計なことを言ってしまったのでしょうか?

コメント

まみ

常識的に考えて正しい意見だとは思いますが、案外お母さんはお兄さんと暮らしたかったのかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それもわかりますが、兄がこのまま自立出来ないなら同居の意味はないような気がしました。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

お兄さん、ちゃんと一人暮らしして働きたいと言っているなら応援したいですね🙂
親ならお兄さんの為にも自立を応援すべきなのに、なにが余計なことなんでしょうね😅

ママリ

共依存みたいになっていたんですかね🙄
うちの弟と祖母が同じような感じでした…
なんだかんだ頼られてる自分が嬉しかったみたいですね🥱

はじめてのママリ

質問者さんが正しいです!
お母さんが子離れできてなくて、依存してるように見えます。
いつまでもお世話してあげたい…みたいな。
お兄さんにはとにかく1人暮らしして実家には帰れないようにして、働き続けて自立が必要な環境になる事が大事ですね。