3歳5ヶ月の息子の言葉の遅れが気になります。言葉が出るようになってきたが、質問に返事ができず、一部の言葉を繰り返す行動がある。先生や親子プレ教室でサポートを受けているが、言葉がもっと出るか心配。
3歳5ヶ月の息子の言葉の遅さが気になります。
訳あって6月から子供園に通わせてます。
元々自宅保育のときから、息子は言葉をあまり発さないなとは思ってました。
3歳になり、数字数えたり、単語をカタコトですが言えるようになりました。
例えば思いついた言葉だけですが…
・雨、降ってるねぇ
・電車走ってる
・ババ来た!
・ご飯食べ行こう
など、私達の真似ではあると思うけどなんとか言葉が出てくるようになりました。
しかし質問に対しておうむ返し。
・保育園楽しかった?→そのまま返ってきます。
・どっちが小さい?→そのまま返ってきます。
今日特に酷かったのが、いとこの同い年の子が遊び来るとなり私が電話で〇〇ちゃん😊と呼びかけたら、そのあとから数時間、ハマったのか
ママー、〇〇ちゃん!ママー、〇〇ちゃん!
とずーっとセリフのようにカタコトで言うんです。
寝る前までずっとママ〜…ママ〜…というので返事すれば〇〇ちゃん。
夕方からだったのでさすがに疲れてしまい、
何?とため息まじりに初めてなりました。
たまにしか会わないから嬉しいのがあったのかもしれません。
今私が2人目妊娠中で、園の先生からも言葉は遅いとは言われてますが少し荒れた行動が気になると言われたり…
疲れてきました。
言葉の教室の親子プレ教室は一度しかまだ参加できておらず、私がもう臨月前なので行ける日も限られてきます。
3歳前まで、私があまり話しかけなかったのが原因かと反省しております。
産後うつと同居のストレスなどがあり精一杯でした…
クラスの子を見れば、先生あっち行こうとか何やってんの〜?など会話してるのに…
先生にも、息子君は言葉が出せない分、友達を押してしまったりが多いですと言ってました。
どいてとか、僕の番!などの言葉がまだ出ないんだと。
早く息子と会話がしたいです。
やっと少しずつ、ママ〇〇食べたい!など主張もしてきてます。
私がお腹張って痛いから、階段で手引っ張って?と頼むと
助けてあげるからねーと言いながら引っ張ってくれます。
先生方も協力してくれてるのですが、少しずつ言葉出ると思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
不安であれば保健センターなどで相談し、療育受けても良いと思いますよ!
退会ユーザー
初めて言葉が出たのはいつ頃でしょうか?
言葉は少しずつ出ているようなので、ゆっくりではありますが会話も出来るようになるかと😊
ただ、自閉傾向はありそうですね💦
うちの息子も療育してて、少しずつ成長してます🥺
不安になりますよね😢
-
はじめてのママリ🔰
初めてのときはママと言ったのか偶然かわからないけど、他の子より遅かったと思います😭
そうなんですね🥺
ゆっくりめでも、成長してくれたらと思います…
私も旦那も焦ってしまい、沢山話しかけるようになり2人して疲れてしまい🥲- 10月8日
はじめてのママリ🔰
今言葉の教室行き始めてるので保健師さんにも伝わってます🙇♀️
ままり
絶対に言葉出ます!とは誰も言えないと思いますので(変に期待するのも期待しないのもってところで。)あとは療育受けて焦らず様子見ていくで良いと思いますよ!
とにかく今だけを見て未来はとりあえず見ない!の精神で。
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣ゆっくりと様子見ながらにしたいと思います🥺