娘が火傷をし、小児科で治療中。小児科医は総合医療で、皮膚科への紹介はなし。湿潤療法についての体験談を知りたい。
ただいま娘が火傷をし、
小児科の方で治療をしています。
火傷をした当日は早朝だったこともあり、
救急にいき、帰ってきたその日の午後に
風邪ひきのほうで小児科を受診したところ、
火傷の治療もして頂き、
皮膚科に行くべきかと尋ねたら
小児科は総合医療であるから、乳幼児の病気、ケガなら
見れるから明日も来てくれと言われました。
このまま小児科で診察をしてもらうか、
皮膚科や外科に行くべきか迷っています💦
そしていろんな情報をみていると
湿潤療法が一番治りが早くて跡も残りにくい
と聞くのですが…この療法を行った方いましたら
どんな感じだったのか教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- mi✡✡(9歳)
Mii
専門の先生に診てもらった方が早く治るので皮膚科がいいと思いますよ^ ^
凛
そんなにひどくない火傷なら小児科でもいいかなと思いますが、ひどいのでしたら皮膚科かなと思います。
私自身が1歳半の時に火傷をしていますが、ずっと皮膚科に通っていました。
ママリ
娘が小さい時火傷してしまい、最初は近くの小児科で診てもらってましたが、治りがいまいちだったので皮膚科に行ったらすぐに治り、跡も残ってません(ˊ˘ˋ*)
chama ✴
最近息子も手を火傷しました。
軽い火傷だったので、小児科に行ったら火傷はきちんと治療しないと感染症を起こしたりして怖いからと皮膚科に行くように言われました。
皮膚科で抗生物質と専用の消毒と軟膏をもらい週一で受診してキレイに治ったのは3~4週間後でした。
その間はずっと包帯をしていてお風呂で濡らすとダメと言われたのでビニール袋を切って筒上にしたものを腕にはめたりと色々大変でしたが、今はとてもキレイに治ったので皮膚科に行って良かったと思います。
コメント