ママ友と連絡先交換について、気が合いそうな人と交換したい。条件は近所、子供の環境が同じ、進学する小学校が同じなど。他にあれば教えて。
何度かお会いして色々お話しする様になったママさんとの連絡先交換について、気が合いそうと言うのは大前提として、どのようなお相手と連絡先を交換していますか?または、交換したいですか?
①住んでいる場所が近い(徒歩で行ける距離)
②幼稚園に行く、保育園に行く等子供の環境が同じ
③同じ幼稚園、保育園に行く(行っている)
④進学する小学校が同じ(住む場所は近くはない)
⑤環境などは関係なく、気が合いそうなら交流を持ちたい
⑥他にあれば教えて下さい
私は、気が合いそうなら交換したいと言うのではなく、今後交流が続きそうな人と交換したいと思っています。同じ様な考えの方、コメントお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
子供同士が仲がの良い事と、③が前提で、④の方が多いですね☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
進学先ぐ同じじゃないと交流途絶えちゃいそうですよね。
幼稚園もしくは保育園に入園してから連絡先を交換した方が多いのですか?それとも、入園前にお話しする中で同じ所に入園しそうな方と連絡先を交換したのですか?
退会ユーザー
保育園入園前に交換していた方々は、マタニティスイミングで一緒だったり、市の両親学級で住んでいる地域が近い方(学区も同じ方)などでした💦
その後皆さん転居されてしまい疎遠になり、入園後は同じ小学校の保護者メインですね!(と言っても学区外の園だったので数少ないです)
卒園関係でグループLINEはあったので、ほぼクラス全員の方の連絡先はそこから追加は可能でしたけどね😅
はじめてのママリ🔰
環境が変わると疎遠になってしまいますよね。
今、お話しさせてもらうママさんは幼稚園と保育園で別れてしまう方が多く、連絡先を聞こうか迷っていたのですが、入園後に小学校が同じ方と交流を持たせてもらう感じでも良いかなと思いました。