※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん。
子育て・グッズ

体重が安定したのは3ヶ月からで、現在は6キロ増の状態。曲線に入っているため、増えなくても問題ないと言われたが、少し心配している。

体重についてですが、いつから安定というか体重があまり増えなくなりましたか??
また今の体重も教えてください!!
うちは4ヶ月ですが、3ヶ月からあまり増えなくなり6キロです!曲線に入ってるから増えなくても大丈夫と言われましたがちょっぴり心配です。。

コメント

あごち

こんにちは!現在3ヶ月に入ったばかりの男の子で体重は5800グラムです。
うちは最近あまり増えなくなり、気になったので授乳回数を増やしました。産院からは少しでも増えていて減ったりしていなければ問題ないとのこと。
重くなるのも抱っこが大変と思いながらも、増えていないと不安になりますよね!のんたん。さんも曲線に入っているならあまり気にしすぎずに♡

ekka☆'*;

息子もそうでした。
4ヵ月検診で体重増加不良だからミルクを足すように言われましたが、完母のため飲まず。
新生児並みに授乳しました。
でもさすがに心配になったので、セカンドオピニオンじゃないですが母乳外来に行きました。
そこで言われたのが、
成長曲線に沿っていればそこまで心配しなくてもいい。
また、3カ月で出生体重の2倍程度になっていればいい。
とのことでした。
また、体重の増えは離乳食が始まると変わるので5ヵ月に入ったらどんどん始めようと言われました。
今でも体重のことはナーバスになってしまいますが、元気だしこまめに測って様子見です。

のんたん。

お返事ありがとうございます!
そうなんですね。あまり気にしすぎてたかもしれません。
個性と捉えていいのかな?のんびりいきたいとおもいます!

のんたん。

お返事ありがとうございます!
うちもミルクは飲まなくて授乳ですが空っぽになっても泣くので吸わせてることが増えてきました。。
でもそんなに心配しなくていいのかな?!
私も様子見で行きたいとおもいます!