※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生登校しぶりみなさんの休ませる基準を教えてください🙏

小学生登校しぶり
みなさんの休ませる基準を
教えてください🙏

コメント

ママリ

本人が行きたくないと言ったら、理由は聞かずに休ませます!
次の日も行きたがらなければ、休んでも良いけど理由をきちんと聞かせてねって約束します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    一年生初日からでもですか🤔?
    理由は何なら休ませますか?
    正直しぶりって
    理由があまり
    はっきりしてないことが
    多いなと思って、、
    色々いうけどとりあえず
    言っているだけな感じだったり💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

付き添い登校して下駄箱で行き渋るなら、先生に説明をした上で子供に「自分で今日は帰ります。」と伝えておいでと言います!
    嫌なことがあったとかではなく、単なる寂しさや不安だけなら、意外とその場面にきたら諦める子は多いです。
    子供にとって新しい環境への不安って差が大きいと思うので、泣くほどなら先生へ連絡して遅刻か欠席。
    どうにか頑張れそうなら教室まで付き添いですね。

でも、大切なのは子供自身もなぜ行く気になれないか分からないことで不安なんだと思うので、まずは休んでも良いと言う逃げ場を作ってあげることですかね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は教室まで付き添い
    準備も一緒にして
    最後は泣いてしがみつくのを
    先生に離して貰ってます。
    何時間も泣くみたいですが
    少しずつ落ち着くまでの時間が
    短くなってはいるみたいです。
    娘は休ませたら
    もう行けない気もしていて
    まだ始まったばかり
    今は頑張りどきかなと
    思ってはいますが
    合っているのか難しいです😭😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そういうお子さん、少なくはないので先生は慣れてますしその感じを続けていけばそのうち諦めて泣かずに行けるとは思いますよ🥺💦
    私が子供の頃にも毎日泣いて来る子はいました。でも、しばらく泣いたら諦めて普通に生活してました。
    可哀想と思うと胸が痛くなるので、その感じなら休ませずに5日間は心を鬼にして離れて、週末どっぷり甘えさせてあげたら慣れて来るとは思います😭
    ママがいっぱい悩んで対応してくれてること、間違ってないですよ!!
    憂鬱だとは思うし、周りの笑顔で登校してる子を見たら落ち込むかもですが、1年間泣き続けてる子なんていないので、今だけの思い出でもありますよ☺️👌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は、行けない理由がいじめ等の場合と、又は特にこれという事はないけどどうしても行けなかったらです。
学校が疲れた、勉強大変、楽しくない、行きたくないとかな限り試行錯誤して行かせてます。

休ませたりもしたけど1日休んだだけでどうにかなるわけもなく元気で全然行けたねってなるのと、行ったら行ったで特に問題なく過ごしてくる様子だったので遅刻しても保健室行ってもいいから行ってみようで対応しました。
それで無理なら休んで対応しようと思ってました。
最初は行きたくなさから元々お腹が弱いので朝だけ一度腹痛下痢になってたのですが、休んでも学校行ってもその後は腹痛下痢もなかったので朝のお腹痛いやグズグズに対応しつつ何とか言ってみてとしてるうちに腹痛も起こらなくなり朝もスムーズに行ける様になってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    しぶりの対応って
    難しいですよね、、
    何年していてもわかりません🥲
    上は発達グレー
    未だにしぶりがあるし
    1番下は今のところ定型一年生
    毎日泣いてしがみついてて
    先生に引き離してもらってます💦
    今は何年生なのですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね!
    子供にもよるし。
    行かなくていいよお休みしていいよとしたほうがいいのかどういう方向性でまず対応するのか悩みました。

お休みすると明日もとなる可能性がある事と休みが続くと本人が教室により行きづらくなりそうでそれで悩んで心を鬼にして行く方向で向き合ってみました。
    これが正解はないから試行錯誤するしかないなと思ってます。

行き渋りが始まったのは1年の3学期の冬休み明けからで今は3年生です。
    行き渋りが始まってから1年3ヶ月位経ちました。
    今は、学校行けてるけど面倒くさい行きたくないはよく言ってますが帰ってきて学校どうだった?と聞くと疲れたも言うけど楽しかったとかも言ってきてよくわかんないなって思ってます🤣
    まぁ楽しい時もあるなら良しって事で。
    今日も学校後、同じ学校の仲良しのお友達の家に遊びに行きますし学校面倒くさいなりに頑張って行って楽しんでる様子です。
    今の所は。
    また行き渋ったらどう対応してくか考えようと思ってます。

• 1時間前