コメント
退会ユーザー
それぞれ別の歯ですか?
ST
スッキリしてもらえたらようでよかったです🙂!
セラミックと一口に言っても色々種類があるので、なんとも言えませんが、
矯正をした患者様限定で安いというのであれば私はさほど不安は感じません。
セラミックの歯を作るのは日本の国家資格を持った歯科技工士さんです。たしかに技工所によって取り扱っている材料は違うかもしれませんが、技工の料金も技工所によって差はありますが、最終的に患者様からいくら頂くかを設定するのは歯科医院側です。
その値段設定に技工士さん、技工所は関与しません。
ちなみに地域によってもセラミックの治療の金額に結構差が出ます。
セラミックの種類は、
ジルコニア(フルジルコニア、ステインなどとも言う)、e-max(イーマックス)、オールセラミック、メタルボンド、ハイブリッドなど、作り方や材質などに違いがあり、それによって値段や見た目も大きく変わります。
そしてそれぞれにメリット、デメリットがあります。
ちょっとネットからの引用ですが、イメージが湧きやすいものを添付させて頂きますね。
ネットでも色々調べていただくともっと詳しく載っています😌
-
はじめてのママリ🔰
またまた画像付きてとてもわかりやすく本当にありがとうございます🙇♀️🙇♀️
前歯の治療したところが元々セラミック被せていたのですが、神経が壊死してしまいセラミックを壊して神経治療、膿を取っていただき、仮歯を入れてもらい、後日矯正歯科へ行きセラミックのやり直しに行く流れになっています。
最初はかかりつけの先生は、安くすむなら矯正歯科でやってもらったほうがいいよって言ってくださってたのですが…最近行ったらそんな安いと不安じゃないの?って言われ、ころころかわるので私も何がなんだか分からず言われれば不安になってしまいました。
Satoさんとお話させてもらって、気持ちも落ち着いてきてゆっくり何度も読みました。
歯医者もかえようかなっておもいます😔- 10月9日
-
ST
私的には矯正歯科さんで安くやってくれるならそこでやった方がいいと思います。何も心配いらないと思いますよ☺️
矯正治療をしている先生がテキトーなセラミックを入れるとは思えません。
言うことがコロコロ変わってしまうの不安ですよね🥹わかります。お金のかかることだと余計心配になりますしね。
やはり患者様に正しい情報をお伝えするのは医療従事者として当然のことですが、批判と捉えられてしまうような伝え方をしたりする先生はいかがなものかと思います。いくら腕が良くてもです。
歯科医院って本当にたくさんあるので、変えるのは全く問題ないと思います。珍しいことではないですし、新しく行った先で変な人と思われたりすることもありませんのでご安心ください😌- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
すごく気持ちに寄り添ってお返事くださり、本当に嬉しいです。
本当に何度もごめんなさい🙇♀️
落ち着いてきてあとから色々思い出しては、もやもやしてきだしてしまって😔
犬歯の歯が神経壊死、膿ができ根管治療したとき、1回目神経抜き、2回目薬入れて終わりで、もうセラミック入れてもらっていいよって言われてるのですが、治療回数?少なくないですか?
私なりにネットで検索して調べてたのですが4~5回とか、回数は決まってないものの治療されてると思うのですが😔
それに、これで落ち着いてくると思うけど、セラミック被せたあともしまた膿の袋ができれば歯茎を切って手術して取るって言われました。
あと、2番目の歯がずっとジワジワ感があるんです。痛みではなく違和感なのですが😔
その相談をしたとき、レントゲン撮ってもらい異常なく薬もしっかり入ってるからストレスと最初言われ、最近また改めて相談した際、矯正していたから後戻りでかみ合わせが悪くなって下の歯とあたって違和感がでてるのかもとなり、かみ合わせ確認してもらってたのですが勝手にセラミック削られたんです…
セラミック削ってしまって大丈夫なのでしょうか?
後になってたくさん思い出してそういえば!ってでてきてしまいたくさん聞いてすみません😣- 10月9日
-
ST
いえいえ、とんでもございません😃
神経が壊死してしまった場合は確かに感染が広がっていることが結構多いので、仰る通り何回と決まっているわけではないですが、もう少し回数を重ねることが多い印象です。ただ、正直本当にその時の状況次第なので意外と感染が広がっておらず状態が良ければそのくらいの回数で終わることもあります!
予後が良くなければ歯茎を切って治療することも珍しくはないです。なのでおかしなことを言っている印象は受けませんが、私個人の思いとしてはセラミックを作る前に仮歯で少し長めに時間を置いてそれで問題なければセラミックを入れたいですね🥹セラミックを入れる前だと根管治療のやり直しとかもできますので…(ちなみに歯茎を切って行う処置の名前は『歯根端切除術』というものだと思います。ネットで調べたらイラスト付きでわかりやすく載っていると思います。よければ調べて見てください。)
2番目の歯も根の先でレントゲンではっきり写らない程度の炎症が起こっている可能性は否定できませんが、もしそうであれば一度今入っているお薬を綺麗に除去して治療をし直さないといけません。セラミックも壊して外すことになります。そして確かに矯正をした方の場合若干の噛み合わせの変化などで違和感が出ることは普通にあるので、まずは外したりといった大掛かりな処置をする前にできることをやってみようということで、噛み合わせの調整をしてくれたのかなと思います。噛み合わせの調整程度、セラミックを削る分には全く問題ありませんよ😌それで壊れてしまったりということも恐らくないと思います。
もし削った部分の舌触りが悪かったりする場合は研磨をしてもらってください🙂
ただ大丈夫とは言っても削るときは一言声をかけて欲しいですよね…- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
すみません。
下にお返事しました🙇♀️- 10月10日
-
ST
本当にその状況だけお聞きすると、こればかりはあくまで私個人の価値観になってしまいますが、仮歯の状態で1ヶ月くらい様子見したいです🥹ちょっと慎重すぎるかもしれないですし、1ヶ月様子見するのは逆にレアケースだとは思いますが💦
あと、矯正の後戻りに悪影響だったりするのであれば早くセラミック作ってしまった方がいいのかなとも思いますね。
レントゲンでわからなくても、外して治療することは可能です。ただ原因がはっきりしていないので、実際根の先で炎症が起こっていなければ根の治療をやり直しても症状は消えません。外す必要なかったね…ってなったら勿体無いなってだけの話です。また被せ直すのに費用もかかるでしょうしね🥲- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどとなりました。ありがとうございます。
治療して1週間後に矯正歯科でセラミックの相談なので、その後セラミックができるまで仮歯の状態なので2週間後くらいにセラミックになるかなって思います。
もう歯のことで悩みたくないので膿出来ないでほしいってずっと考えちゃいます😔
2番目の歯(違和感がある歯)は、神経抜いてあるので、もし膿ができてたり感染しててもまた治療できるのですか?
歯根破折?じゃなければ治療し、またセラミック被せられるのですか?
また、歯根破折してた場合、神経抜いてても激痛で自分でわかりますか?
私、犬歯の歯(神経壊死してしまった歯)まったく痛みに気づかなかったのもあり、敏感になって余計不安になってるのだと思います😔- 10月11日
-
ST
そうですね、お話を聞く感じだとそのくらいの期間でセラミックになりそうですね。
残念ですが、どうしても一度神経の治療をした歯はどれだけ腕の良い先生が治療しても、時間をかけて治療をしても今後再治療になる可能性があります。
2番目の歯も再治療はできますよ!神経の治療は何回でもやり直しができます。ただ何度やっても直りが悪い、再治療を繰り返す場合は犬歯で提案されていたような歯茎を切って行う処置が必要になってきたりもします。(これは神経をとった歯全てにおいて言えることです。)
歯根破折は必ずしも症状が出るとは限りません。全く気づかないことも普通にありますし、割れ方や割れている位置によっては歯科医院でも見落とされることもあります。
おっしゃる通り、歯根破折さえしていなければ基本的にはまた同じようにセラミックを被せることは可能です。
一度気になりだすと色々不安になってきますよね。でも世の中そんなにテキトーな先生ばかりではありませんので、そんなに心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ🙂ただ不安なままなのもお辛いと思いますので、違う病院でも見てみてもらったり、今の不安な気持ちを伝えたりしてみてもいいかもしれません☺️- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
また矯正歯科の先生にも相談してみようと思います。
本当に長い間私のぐだぐだ情けないお話にお付き合いいただき、本当に本当にありがとうございます😣🙇♀️
Satoさんにお話聞いてもらってすごく心の支えになってもらってました
Satoさんのいる歯医者さんに通いたいくらいです☺(笑)
お礼の菓子折り持っていきたいくらい本当に本当に感謝してます!
まだまだ不安はありますが、これから歯を大切に、定期検診もかかさずしっかり頑張ります☺
Satoさんもお身体に気を付けて、これから産まれてくる👶と素敵な日々をお過ごしください🙇♀️
本当にありがとうございました。- 10月12日
ST
歯科衛生士です。
難しい話になりますが、
根の太さもそれぞれ違いますし、前歯の中では犬歯は根っこの長さも長くて元々神経も太い傾向にあります。
そして歯の神経は実際はとても複雑な形をしていてみなさんが想像していたり絵に描かれているような綺麗な筒状ではありません。枝分かれしていたり途中で太くなったり細くなったりして複雑な形をしています。
今治療して下さっている先生がどうしてそういう言い方をしたのかはレントゲンを見ていないので不明ですが、
太い=上手。太い=成功。
細い=下手。細い=失敗。
では決してないです。
根っこの中までかなり感染が広がっていたりなど、状況によって、太くしなければいけない場合もありますし、神経自体へのダメージや感染が少なく、治療自体も最小限の侵襲に抑えるために細いまま治療を終わらせる場合もあります。(だからといって中途半端で終わらせているという意味ではないです。あくまでやりすぎない、という意味です。)歯科医師によってかなりやり方が違います。考え方、信じている治療方法、流派的なものだったりで、、、
どちらも間違いではないと思います。ただその先生の考え方だったり、それぞれの歯で起こっていたことの違いで起きた差だと思って頂いて大丈夫だと思います。
でもそれにしてもその最近治療してくれた先生のような、他の先生のやり方を否定するようなことを言われてしまうと、わからない人にとっては不安でしかないですよね。
今後歯科医院を変えてもいいかもしれません。
以前やってもらった激細の方も、特に痛みが出なければ心配しなくて大丈夫です😌今はどちらかというと最小限で抑える治療(削りすぎない、やり過ぎない)が主流になりつつあります!
-
はじめてのママリ🔰
わぁ😳すごく分かりやすいです!私がもやもやしてたものをすべて消してくださりありがとうございます!
最近治療してくれた先生は、「他の先生の事悪く言いたくないけど~」と何度か言いながらちょくちょく悪く言ってました…
今思い出して落ち着いて考えなおしてみると、最近治療してくれた先生の言うことが全て正しいってわけではないですもんね。その場にいたときはその先生の言うこと全て信じ込んでしまって、落ち込んでいました。
もう一つ気になることがあって教えてもらえますか?
セラミックがあまりにも安いと不安ですか?
矯正した患者限定でセラミックは47000円で出来るのですが、安すぎて不安じゃない?
たとえば中○製とか、日本製だとか値段が違うでしょ
と言われました…
最近治療してくれた先生のとこは、1本14万みたいです。- 10月8日
-
ST
間違えて下に返信してしまいました😥すいません😨
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます。
治療後仮歯の状態で1週間後くらいにセラミック入れる予定なのですが早く感じますか?
2番目の歯は、自分で思うのは炎症起こしちゃってるんじゃないのかなと思ったり、歯が戻ろうとしてる違和感なのかなと思ってるのですが、もし炎症起こしてる場合、痛くなったり、レントゲンでわかる症状が出てからでないと治療できないのでしょうか😣?
セラミックの土台の歯がどうなってるかとかもわからないですもんね😣
セラミック削られても壊れてしまうことはないのですね🥺勝手に削られて怖かったので安心しました😣
退会ユーザー
根の太さは歯によって違います😌
はじめてのママリ🔰
そうです😳
そうなんですね😳
なんか最近治療した先生の言い方が、前治療してくれた先生の治療の仕方を批判した言い方だったので…😔
前の先生の治療のやり方がいけなかったの?ってもやもやしてました😣
退会ユーザー
ちなみにどことどこの歯ですか🦷?
治療の仕方はゆーさんが口頭で伝えた感じですか😊?
歯医者ってプライド高い人多いので、あるあるです🤣
はじめてのママリ🔰
前歯で右2番目と、左犬歯です🦷
治療の仕方はお話してないのですが、レントゲンで比べて言ってました😣
今回この前言ってたことと違うよーなと思ったりで、先生に対して少し不信感が出てきちゃって…このままこれから通っていいものか迷ってしまいました
退会ユーザー
治療に自信ある人ほど他の人をけなしてるようなイメージあります😂
前回と言ってた事が違うというのはどんな事ですかね😳?
はじめてのママリ🔰
前回は前歯2番目の歯のお薬のこと、しっかり入ってるよ~!と言ってましたし、あと細かいことで、え?って思うことが多々ありました。
ちなみに前歯2番目と犬歯で根はそんな違いますか?