夫や母の言動にイライラしています。伝えたけれど改善されず、自分が理想を求めすぎなのか、過敏なのか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
みなさんは、旦那さんや祖父母などが子供に話してる内容や物事の促し方などを聞いてイライラしたり、それは違うと意見したりすることありますか?
夫はよく物でつりがちだったり、クラスの中で1番よくできてた、他の子はできてなかったのにすごい、とか言いがちです。母は脅し言葉的なものをよく使います。
最近聞いててイライラすることが増えました。夫と母にはその言い方やめてくれと伝えたのですが...みなさんは伝えますか?それとも色んな接し方に慣れた方が良いのか、自分が理想を求めすぎなのか、産後のホルモンバランスで過敏なのか💦
- ひねくれママ
ママリ♡
言ってます!
義母ですがたまたま
公園で遊んでた時に(家近いので)義母が通りかかって
その時同い年のお友達と
鉄棒にぶら下がる遊びをしてて
後日会った時に
○○ちゃん(孫)はちゃんと鉄棒に捕まってぶら下がってたのに
お友達は出来てなかったね〜
お友達が出来ないのに○○ちゃんは出来てて凄いよ〜☺️って
言ってたので
他の子と比べた言い方やめてほしい
鉄棒にぶら下がって遊べてた事を
鉄棒にぶら下がれるようになったんだね〜凄いね〜で良くない?って言いました!
そんなんで娘が優越感覚えても嫌なのでしっかりやめてもらうように伝えましたよ🥺
求めすぎじゃないと思います
私も嫌です💦
ゆか
やめて、とは言いませんが、こういう言い方するとこういう風に思うようになるらしいよーだから良くできてたってことだけ褒めてあげてー😊
と、少しやんわり言ってます💦
たぶん無意識で、1番できた!他の子はできなかったのにできてすごい!と言っちゃってるだけでご主人もたくさん褒めてる意識なんだと思います。
そういうのやめて!と注意して機嫌悪くなられても面倒くさいので😅(うちだけかもですが😂)
色んな接し方に慣れたほうがいいのかもしれませんが、夫婦の間では共通の言い方にしたいですよね🤔
実母にはあまり言ってないです。すぐお菓子あげるのはやめてと言ってますが…
コメント