12年勤めているパートさんからの嫌がらせに悩んでいます。上司に相談するか迷っています。
12年勤めているパートさんからの嫌がらせ?で
上司に相談しようか迷っています
育休復帰後、異動になり
新人ちゃんとともに3人で当たらず触らず
パートさんが私を無視はたまにありましたが
業務には特に支障はなくすごしていました
①プレートを100枚数えてと言われ、パートさんが持ってきたのが80枚だったので20枚追加し100枚数えたあと、さらに間違いがないように2回数え報告しました「トイレ休憩に行ってきて」と戻ったあと「なんか少ない気がするから数えて」と再び数えると91枚になっていました、足りないことを報告すると「やっぱり私があってたね、何枚?90枚?」との返答
②箱作りの作業中にテープを貼るのですがその時に代車に手を添えて揺らされさりげなく妨害のようなこと(たまたま?)
このような出来事の前に
以前は16時までの勤務時間が
途中で17時までに変更も可能になり私は17時までの勤務に変更しました
パートさんは17時30分までです
そこから
「17時までの人はいても困る」「別の場所で作業してる〇〇さんに戻ってきてほしい」と嫌味?を言われ
上司に相談しました
その翌日から①②のような出来事がありました
①②の事があってから2日程別の場で仕事があり関わってなかったのですが
3日目の朝イチに「あなたがやった箱に別の袋が入ってて間違っていたわよ!!私が注意した時の箱だったからあなたってすぐわかったの!!」と凄い剣幕で怒ってきました
注意はされましたがその時は「この箱誰がやったかわからないけど注意して」と新人ちゃんとともに受けました
『私がやった箱かもわからない状態でそのように責めるのは違うのではないですか?この会社に入った時に犯人探しはしない皆で気をつけようと聞きました』その後『気をつけます』と伝え終わりました
新人ちゃんは2.3日当欠していますので
当然言えないのはわかっていますが私と決めつけられて腹がたち言い返してしまいました
しかし私たちは袋の場所さえわからない状態ですので
新しい私や新人ちゃんは必ず何を入れるか確認をとっており、同じ場所から取り作業をしてるので数個だけ別の袋が混入していたとは思えないのです
パートさんがわざとやったのでは?
私を追いやるために?
と疑心暗鬼です
このことを上司に相談するか迷ってますが
12年勤めてるパートさんが間違ったことに対して注意するのは普通なことと終わりそうで
悩んでます
- かっぱ(3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
プレート?を数えるときに、そのパートさんも交えて一緒に確認する事は可能なのでしょうか?
メモに残しておくのも一つの手だと思います!
かっぱ
もうその作業しないのです、私が間違いが出したので別の仕事をしています
なのでパートさんとは部署は同じですが、別の仕事してます
かっぱ
とばされたと言うのか
上司に「間違いが出るから(私)さんを入れないで」とでも言ったのだと思います
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
私でしたら、必ず今日やった業務をメモに残して、少し泳がせといて、その間に嫌がらせなどがあれば、日にちと内容メモしてから、上司に改めて報告します。
性格悪いので、ガッチリ追い込みます。
かっぱ
一応、私もメモは残しているのですけど、今後はもう一緒に作業ないと思います🤣
嬉しいような悔しいような
ただ今の段階でだいぶ仕事を間違う人という印象が付いて次のステップに進めるか微妙になってます
はじめてのママリ🔰
それでしたら、報告しましょう!
かっぱ
ありのままを報告したらいいですかね?
でも間違っていたのは結果として残っているので
言い訳、責任逃れになりそうで...
報告はしたいのですが
どんな伝え方ならいいかと思っていて
はじめてのママリ🔰
報告するのであれば
ありのままが良いと思います。
間違えてないとはっきり断言できるのであれば
伝えても良いと思います。
感じた事、された事、明らかな事、思った事そのまま伝えて良いと思います。
それか、紙に書いて相談するのもありかと!
私は口で伝えるのが苦手なので
紙にまとめてかきます!
かっぱ
そうですね‼︎
メモ書きもありますし
考えれば考えるほど
最後の箱間違いが起きる状況がおかしいですから
その矛盾を上司に相談しようと思います