※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなかえママ
その他の疑問

少し長いです😅今日、車の運転をしない(免許持ち)友達とクリスマスパーテ…

少し長いです😅
今日、車の運転をしない(免許持ち)友達とクリスマスパーティーをしました。数日前に友達の子供が体調を崩したかもって連絡が来て日にちを変更しようと話し合ってましたが、大丈夫そうって事で前日の夜にそのままやる事にしました。
やる場所は、友達からクリスマスツリーみたいから家に行っていい?と言われうちでやりました。
しかし、いつもは2台あるチャイルドシートが1台しか設置してなくて、もう1台は他の車に乗っていたし前日の夜中に時間とかも決めた感じなので朝からバタバタするのは目に見えてたので、駅から車を出して欲しいって言われたけれど、チャイルドシートがないから車は出せないから徒歩(15分)かバスかタクシーで来て欲しいと伝えました。
行き、実家の親が仕事前で居たので預けて迎えに行きましたが、帰りは歩いて帰ってもらいました。
しかし、家に招いたのに送り迎えをしない事に罪悪感があり今更悩んでます。
ただ、ちょっと前まで送り迎えをお互いの家までやったりしていたのですが、私には負担が多く最近は、現地集合で帰りだけ家に送っていくって形をとってました。
私的に車を当てにされてる感がたまにあり、少し乗せない方法で動いていたのですが、旦那に言ったらそれぐらいやってかあげれば?って言われてしまい心の狭さを指摘された気になりました😣
ちょっと前にコストコ会員の話をしたら連れてってって言われ友達をいえまで迎えに行って買い物の荷物を運んで家まで送ってくって考えたら嫌になり会員の期限が切れたって嘘をついてしまいました。
その子は今日、クリスマスパーティーを提案してきて、3時間で眠くなったから帰るって帰っていきました。
なんか、ギブアンドテイクじゃないけど自分に負担が大きすぎる気がして😫
やっぱり心が狭かったでしょうか?
皆さんならどうしました?チャイルドシートはその子の子供を載せたらまたすぐ取り外します。

コメント

hilife

心、狭くないと思いますよ。ただ、私の場合は相手によりますね。負担が大きくても私自身がしてあげたい!と思える人なら気にならないと思いますが、してあげる事を負担に思うならしないと思います。ムリしてする義務もないですしね。

はなかえさんの負担になってるようですし、今後は気が向いた時にだけやってあげたらどうですか?

• はなかえママ

はなかえママ

最初はそうだったんですけど、うちの近くに出掛けるにも20分以上掛けて迎えに行ってってやってたら、段々辛くなってきて😅
    今後、余裕がある時にはそうしようと思います!

• 12月17日
すもも

私もはなかえさんと同じ風に思うと思います💦
免許もってても運転しない人は、運転する人の気持ちわからないし、色々してもらっていても意外と気づいていないことが事が多いと思います。
悪気なくて色々お願いしてくる人います!
コストコだって、こっちは年会費払ってますしね笑!!
私がお友だちの立場だったら「いつも送ってくれてありがとう」と何かお礼を渡すと思います。

うちに友だちが来る場合はむしろ皆手土産を持ってきてくれます。

チャイルドシートもいちいち取り付けるの大変です!!

はなかえさんは心狭くないです😌

• はなかえママ

はなかえママ

家に来る時は、手土産を持ってきてくれることの方が多いです。
    遠くないけど、毎回はキツくて😣
    免許も車もあるなら練習するなどしてるってわかればそれまでやろう!と思うんですけど・・・😅

• 12月17日
あゆママ

いや、心狭くないですよ。正直めんどくさいですよね😩💨そーゆーのをやってあげるのが好きな人はいいかもですが。。。

別に見返りを求めて何かをやるってわけじゃないでしょーが、同じことをやってもらえない人に対してこっちばっかがやるのはなんか嫌ですよね😤

旦那さん「それ位」ってゆーけど、ほんならやってよ!って思いますもん😅めんどうなもんはめんどうですよ💨

嘘も方便!相手が傷つかないなら多少嘘ついて自分の負担なくす位やっていーと思いますよ🤗🍀

• はなかえママ

はなかえママ

見返りが欲しくてやってる訳じゃないですが、前日にツリー見たいからうちに来たいって言っておいて15時頃に眠くなったから帰るって😅

旦那は高速で1時間以上する友達の送り迎えをしたりする人なので、旦那からしたらそれ位なんです😱
    そうですね!嘘も方便で切り抜けていきたいと思います!

• 12月17日
白い犬

決して心が狭いだなんて感じませんよ~。
ご負担に感じる時は、現地集合現地解散でいいと思います。
はなかえさんに体力がある時は帰りだけ…でいいと思います。

• はなかえママ

はなかえママ

そうですね😅今後、駅から近い場所で会うようにして現地解散出来るようにしていきたいです❗️

• 12月17日