※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

何年も前のチャイルドシートの安全性や衛生面について不安がありますか。

何年も前のチャイルドシートって安全面的にはどうなんでしょうか?

代々引き継がれてきたチャイルドシートがあるんですが(しばらく倉庫で眠っていたらしいです)衛生面でも安全面でも不安です。。。

コメント

もな💅🏻

20年ものとかですか?😆💦

• ママリ

ママリ

もはや、誰から使われてるのかわかりません😂😂少なくともそろそろ10年は経つんじゃないか?と予想してます。笑

• 10月7日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

うちは5~6年ものを次男に使ってるので、許容範囲かもしれません🙌

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!私も我が子のお古とかだったら考えるかもしれません🥹
    でも、同じ5~6年物だったとしても、保管方法と物を見て、新しい物がほしいなと思っちゃいました😅💦

• 10月7日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

保存方法は大切ですね!!!
    うちは実家で丁寧に包装して保管してもらいました🙌

しかも初めての子なら、お古は嫌です!
    てか新しいの買ってあげてください!!!

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

大切ですよね!

絶対新しいの買います😌✨

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

んー
私なら新しいのにしたいです。。

綺麗なやつに乗せたいので…

• ママリ

ママリ

ですよね!ダニとかもいそうです😭😭

• 10月7日

確か保証期間みたいなのありましたよね
メーカーによりますが

たまにお古なんだろうなって見た目の錆びたベビーカー使ってる人見かけますが、金属もプラスチックも劣化するので私なら子供用品のお古は使わないです

• ママリ

ママリ

きっと保証期間はとっくに過ぎてます🥹

私も使いたくない派です😭洋服もシミとかあったら着せたくないです、、
    でも、義実家行くと、これまたお古のシミ付き布団が出てきましたし、あげると言って渡されたおさがりの服もシミがばっちりありました😂使える物は使っとけ精神なんでしょうけど、大事な子どもの事をなんだと思ってるのか…ましてやチャイルドシートなんて命かかってるのに…と思っちゃいます🙄💦
    使えそうな物は有り難く使うんですが、、😂

• 10月7日
ままり

いやー…倉庫行きだった上、何年も前となると私なら使うの怖いです😅保管中に劣化もしてるだろうし。チャイルドシートの検査項目とかも年々変わってきてるだろうし…あとやっぱり受け継がれてきたってことで不潔って思います😅

ベビーカーですが、私の知り合いで三兄弟の子どもがいて末っ子の赤ちゃんを乗せてましたが、ガムテープで所々補強、色も黒ずんでて生地は破れてて、車輪もガタガタで見栄えは良くなかったですね…

• ママリ

ママリ

ですよね😭💦
    今後使うつもりで保管してるんだろうなと嫌な予感がしたので、義親の目の前でしたが「置いておいて誰が使うん⁉︎」って言ったんですが、スルーされました。😂

その方は頑張って、大切に使われてたんですね😭✨
    確かに高い物ですが、命には変えられないですし、見栄えもある程度は大切ですよね😭

• 10月7日
はじめてのママリ

1、2年くらい前だったら、、とは思いますが何年も前となると安全面は心配ですし新しいのを買います😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!私もそう思うのですが、普通に使うつもりで保管してるであろう義親にびっくりです😅皆さんに聞いて、安心しました😭

• 10月7日
やいゆえよ

私が乗ってたやつとかあって上の子のときはお金がなくて借りて使っていましたが、今はやっぱり怖いので買い替えました
それなりに汚れてて、細かなところもボロが来ててもし壊れたら怖いので

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    どれも高いですもんね😭💦
    やっぱり安全面は大切ですよね🥲

• 10月7日