社会保険に入っているが、休みや出勤について制約がある。子育てで時短勤務を希望するが、要望が通らず悩んでいる。社会保険外すべきか相談。
10月から社会保険適用が変わりましたが、それ以前から社会保険に入ってます。
元々従業員数は多くないため適用外ですが社長の好意(?)で加入してます。
ただ、なにかあれば
[社会保険に入ってるんだから会社のために働いてもらわないと。自己都合で連休は無理。他のパート(社会保険外)の人との調整した上でスケジュール出す]
と言われます。
社会保険に入ってたら社会保険外のパートのように好きな時に休めないんですか?
会社が人不足なら率先して出なきゃいけないですか?
子供が小さいので時短で働きたいですが
[社会保険に入ってるからもう少し長く働いて欲しい。出来れば土日のどちらかも出てほしい]
と言われてます。
社会保険に入ってるから言われた通り出勤しないとダメなんでしょうか、、、
そんなんなら社会保険外しても良いかな?なんて思ってます。
社会保険などに詳しい方がいましたら教えてください。
- ®(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はなちゃんの母
初めまして☺︎
月に88000円以上の収入がありますか?
お話を聞いている感じですと、社会保険に入る条件を満たす為に、労働時間を長くしたり、勤務日数を増やされている気がします😓
退会ユーザー
どうゆう条件で働いていて社保加入になってるのか分かりますか??
従業員が少なくても週所定労働時間が長ければ社保加入になります🤔
あとは変形労働時間制を採用してる会社にお勤めですか?それとも法定労働時間制ですか??
-
®
元々9-18 週6で勤務してましたが、出産を機に週5の9-15(16)にしました。
社会保険に入ると育休手当も出るからと言われ一人目出産後も社会保険に加入しました。- 10月7日
-
退会ユーザー
週所定労働時間としては25hですか?それとも30hですか?
非正規雇用ですか?正規雇用?
正規雇用の方はどのくらい働かれてるのかご存知ですか?
法定労働時間制か変形労働時間制かはお分かりですか??
育児休業給付金は社保ではなく雇用保険からなので社保に加入していなくても貰えます…
出産手当金は社保加入していないと貰えないです👍- 10月7日
-
®
週所定労働時間は、25hです。
パートなので非正規雇用になるんでしょうか、、、?
法定労働時間制だと思います。
もしかしたら出産手当金と言われて私の記憶間違いかもしれません💦すみません。- 10月7日
-
退会ユーザー
なるほど🤔
そうなんですね!
月収と年収はどのくらいですか??
年収で130超えてるなら国保にしないとだから社保加入させてあげるよって事なんじゃないですかね🥲- 10月7日
-
退会ユーザー
社長からすると、
高い国保払うよりかは社保のがいいだろ、わざわざこっちが考えて社保に入れてやってるんだからこっちの言う通りに働け
ってニュアンスなのかと思います💦- 10月7日
-
®
月収10-13万
年収140万くらいだと思います。
やはり社保に入れてもらってるなら言われた通り働かないとダメなんですね、、、
詳しくありがとうございますm(_ _)m- 10月7日
-
退会ユーザー
いや、社保に入ってるから言われた通りに働かないといけない訳では無いです。
もし仮に社長がそういうならママさんのおっしゃる通り社保加入にならないくらいに抑えて働いたらOKです(´˘`*)
ダンナ様に会社での扶養調査はどうなってるのか聞いてもらうように言ってみてください🍀*゜年間130万超えなければいいのか月に10万超えたらいけないのか、それとも3ヶ月の平均なのか、、、マチマチです( ๐_๐)
それを確認次第11月からでも働き方をかえるのみですね-⁽ -´꒳`⁾-扶養は10月までの働き方は関係なく先の収入になるので今年いくら稼いでようが扶養に入れますʚ🧸ྀིɞ- 10月7日
-
®
一度旦那の会社の扶養がどうなってるか確認してみます。
ありがとうございました^^- 10月7日
®
無理に時間を長くしなくて平均10万以上はあります、、、
はなちゃんの母
それでしたら、交通費を差し引いても、年間で130万円を超える感じでしょうか☺︎
それでしたら、好意とかではなく、義務で入らなければならないのだと思うのですが。
下記の条件に当てはまる従業員は社会保険への加入が必要です。
・週の労働時間(所定)が20時間以上
・月額賃金(所定)が8.8万円以上
・学生以外(定時制や夜学等を除く)
・1年以上の継続勤務が見込まれる
・従業員が501人以上の事業所
ですので、®️さんは義務を果たしていて、お給料から社会保険料を引かれているのであれば、会社側のいう、社会保険に入れてあげているのではなく、入れなければいけないの間違いかなと思います。
®
年間130万超えてます!
従業員501人以上いないんですが、それでも入れなければいけないとなるんでしょうか?
社長の言い方では
入らなくても良い所を入れてあげてる
みたいな感じです。