小学校区が変わり、保育園も変えるべきか悩んでいます。現在の保育園は気に入っているが、小学校に上がると友達がいなくなるかもしれない。近くの保育園に引っ越すとほぼ同じ小学校に行けますが、持ち物が増えるし、施設が古めかしい印象。皆さんはどうしますか?
転園すべきか悩んでいます。
持ち家を買ったことで小学校区が変わりました。
保育園は通える範囲なので引っ越しても同じ所に通っています。(徒歩15分ほど)
でも、今のうちに同じ小学校区の保育園に移った方がよいのでは?と悩んでいます。
今通っている保育園は気に入っています。
持ち物なども保護者の負担が少ないです。
息子もお友達の名前を全員覚えていて、仲良しの子もいます。先生の雰囲気もよいです。
ただ小学校に上がる時、知ってる子がおそらく全員居なくなってしまいます。
それなら今のうちに家の近くの保育園に引っ越しておいた方が良いですよね…?
そしたらほぼ全員と同じ小学校に行くことになります(保育園のすぐ隣が小学校)
今度その保育園に見学行く予定ですが、持ち物は激増確定です😅(でも徒歩5分になります)
オムツ全部持ち帰りですし、ホームページなども古めかしく、あまり今時ではない空気を感じます…
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 4歳6ヶ月)
退会ユーザー
うちは近所に子供が多いんですけど、ほぼみんな学区外の幼稚園や保育園なので学区は気にしてません😂
私自身も学区外の幼稚園で、小学校は半分くらいが敷地内の付属幼稚園上がりの子でしたけど、特に問題なく友達もできてました。同じ幼稚園から同じ小学校に行ったのは私と他2人でした。、
ママリ
私自身が幼稚園から同じ小学校に行く子は3人位でしたが何も気にしてませんでした。子どもはすぐ仲良くなりますし、今の保育園が気に入っているなら今のままでいいと思います!
はじめてのママリ🔰
意外と隣にあってもそこから小学校に行く子少なかったりしますよー!
うちの子が通うこども園も小学校の隣ですが、そのまま隣の小学校行く子は学年の半分もいません笑。
幼稚園に転園とかならバス利用とかで保護者の繋がり増えるし、同じ登校班になる子と事前に親子共々顔見知りになれるとかあって良いところもあるけど保育園だとそれぞれバラバラでの通園ですし、今回は転園するメリットはあんまりない気がします😊
ママリ
私も家を建て引越して途中入園だったので、通っている保育園が学区外です。
2歳児クラスにあがる時、年少になる時に転園を考えママリでも娘の保育園の園長先生、職場で相談しました。
みなさんその子の性格にもよるけど、新しい環境に順応していくし一緒の所から小学校に行ったからといってずっと仲良しでいるわけじゃない。新しい友達を作るし、いろんな幼稚園・保育園から集まるから大丈夫だよ!と話してくれました^_^
確かに近所に娘と同じ歳の子がいますが、保育園は別ですし学区内の保育園でもないです。なので娘はこのまま卒園まで通わせる気です
ママリ
隣でも意外とそのまま小学校に上がる子少ないですよ😂
それに持ち物増える、オムツは持ち帰り、古め、、
私なら変えません笑
私自身誰1人知ってる子がいない状態で小学校入学しましたが人見知りの私でも2日目には友達できてました笑
どのクラスにもコミュ力お化けちゃんは絶対にいるので仲良くなれます🤣
ママリン
今の保育園に不満なくて通えるなら変えなくて良いと思いますよ。激戦区だと、普通に学区外にも通ってるし、引っ越して来る子もいるし、幼稚園からの子もいるし、その保育園に通ったとしてもはじめましての子多いと思います。
はじめてのママリ🔰
小学校区の保育園に通わせていましたが
結局、入学のタイミングで引越たので別の小学校に通っています。
本人はそこまで気にしておらず
新しい友達と楽しく過ごしていますよ!
こどもの性格にもよると思いますが
保育園の知ってるお友達がみんな
小学校同じでも仲良いかと言われると
そんなこともなかったりするので😂👍
コメント