1歳1ヶ月の子供がスプーン練習が進まず困っています。手づかみ食べはできるが、スプーンを使う練習が苦手。どう進めればいいでしょうか?
1歳、スプーン練習について。
あと少しで1歳1ヶ月になりますが、スプーン練習が進みません😓
離乳食の時にスプーンを渡しても机にガンガンやるだけです💦
なので手を補助して物をすくう、口に運ぶと練習したいのですが補助しようとすると拒否されます
手づかみ食べは多少はできますが、ご飯は食べさせてもらうものと思っているようで、あまり自分から食べようとしません😓
どのようにしてスプーン練習を進めたら良いのでしょうか?
- a!(3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
フォークに食べ物を刺して渡してあげたり、スプーンで掬った状態でお皿の上に乗せておくなどでしょうか。
といってもこの時期はスプーンに興味を持って振り回すだけで十分だと思いますよ。
ミルクティ👩🍼
無理に練習する事はないと言われました🥺
無理に練習させると、それがトラウマになって食べる行為自体、嫌になってしまう可能性があるそうです😢
拒否すると言う事は、お子さんは、まだ1人でスプーンとフォークを使って食べる事に興味を示していないのだと思います😭
大変ですが、スプーンやフォークを使って食べる事に興味を示したら、練習をするで良いと思います😅
息子ですが、未だにスプーンとフォークを使って1人で食べれません😱
すくったりさしたりすれば、口に運んで食べれます🥲
1人で食べようとする意欲はあるので、好きに食べさせていますが、最終的には、掴み食べです😂
娘は、スプーンとフォークを持ちたい意欲は、離乳食を始めた時からあるので、持たせて食べさせていますが、スプーンとフォークは、オモチャだと思っています🥺
それを使って食べようとしません😥
掴み食べか、食べさせてもらうのが当たり前になっています😰
-
a!
そうなんですね😳
興味なさそうだけど1歳になったら練習開始という方が多くて、やらなきゃと焦ってしまいました😓
お子さんの状況も教えて頂きありがとうございます!
息子のペースに合わせてやっていきたいと思います😌- 10月7日
a!
焦ってしまいますがゆっくり進めたいと思います💦