コメント
ショコラ
離婚経験などありませんが、私ならそのお金は私でも旦那でもなく、子供の生活、教育などに使われるべきお金なので、子供を養育する人が貰うべきだと思います!
なので、どんなやり方でも取り返します!!!
うちの場合、私の方が年収が高いので私の口座に振り込まれて、ずっと自動的に貯め続けていますが…
どんな手を使ってでも、取り返してくださいね👍🏻👍🏻👍🏻
Rui𓂃🥀𓈒𓏸
離婚経験者です🙋♀️
私の場合、家出して、すぐ住民票を変えてその時役所に話したら、調停をたてた証明書があれば向こうのサインとかなしに自動的にこちらに口座をかえることができました。
ひとり親手当は離婚成立後ですが、児童手当は児童の世話をしている人に振り込まれるものなので一緒に住んでいない証明(旦那と別の住民票)と離婚する意思があるもの(調停申し立て証)があれば多分いけると思いますよ!
※私の住んでる役所の人に言われたので他のところでは分からないですが...
何かと大変なことがこれからあると思いますが、お子さんとのハッピーライフのために頑張ってください☺️
応援してます!!
-
mama
コメントありがとうございます🥺
住民票も移して世帯わけているのですが、市民センターに行くと向こうからの書類も必要と言われて😭😭
もう一度確認してみようかと思います、、
お優しい言葉ありがとうございます😭💛頑張ります😭- 10月7日
-
Rui𓂃🥀𓈒𓏸
そうなんですね🤔
もし可能であれば、旦那さんが住んでいる役所にも電話してお話しておくといいですよ!
一緒に住んでない証明された場合、旦那さんの方に「一緒に住んでないなら児童手当のお金返してください」と役所から通知来る場合もあるらしいので!
離婚する意思、自分で育てようと思ってる意思を強く役所に伝えて見てください!
私もそれで押し切ったので!!𐤔𐤔
むしろそのサインが貰えるぐらいの仲ならこんなことになってないんですぐらいゆってもいいと思いますよ!(因みにあたしは言いました𐤔𐤔)- 10月7日
-
mama
なるほど🥹🥹
仕事終わりに行って押し切ってみます!!
ほんとその通りですよね😅😅
勇気出ました!ありがとうございます😵💫😵💫- 10月7日
はじめてのママリ🔰
経験者です。
そうなんですよね。
住民票を移動しても離婚していないと、そのまま相手かな振り込まれてしまいますよね。
何回も役所に抗議しましたが。
離婚調停を申し立ててから、その書類を役所に提出したら、その後は
ママのほうに振り込まれます。
調停→離婚裁判しました。
大変ですが
頑張ってください❗
退会ユーザー
経験者です。
児童手当の対応って地域によって全く違いますよね…
調停するなら調停の証明書を提出すると口座変えてくれます。
申し立てする際に離婚調停の証明書もほしいと伝えるとくれますよ!
それか2、3日後に郵送でくれます。
その前に役所でどの証明書で手続きできるか確認しといたほうがいいですね。
あと、離婚調停では婚姻費用は請求できません。
婚姻費用を請求するなら婚姻費用分担請求の調停も同時に申し立てが必要です。
もうすでに別居してるなら今すぐ婚姻費用の調停申し立てしたほうがいいですよ💦
児童手当の請求については相手が6万払うと了承しない限り難しいですね…
児童手当も夫婦の財産として計算されてますが、使われてしまった場合の請求が難しいです。
6万は夫婦の共有財産だから半分の3万は自分にももらう権利がある!と強めに言うと調停員が相手側に払うよう促してくれる可能性があるかもですね。
はじめてのママリ🔰
離婚経験者です😊!
弁護士さんはたのめますか?
私の場合、弁護士さんお願いしたら別居中の児童手当の口座を私に変えたりなどやってくれました!
もし受け取ってない児童手当があるなら調停で弁護士さんに言ってもらうと一生に請求できます!
相手が厄介だとなかなか自分一人では精神的にも知識的にも限界があるので頼めるなら弁護士つけたほうがいいかなと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
一生に→一緒に
誤字ですすみません💦- 10月7日
mama
コメントありがとうございます🥺
妊娠中悪阻で仕事ができていなかったので旦那の口座に登録していてそのままで…
頑張ります😭😭