※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
子育て・グッズ

保育士から息子のことで指摘されて気持ちが乱れており、保育園を休ませているが、もう一日休むと6連休になる。再度指摘されるのが嫌で悩んでいる。

保育士さんに遠回しに息子がいると他の子の迷惑、保育士が一人取られる的な事を言われたので、私自身気持ちの整理がつかず、昨日一昨日と保育園休ませたけど、今日休んでしまうと6連休か…。

でもまた何か言われるの嫌だしな…。

コメント

まい

それは園長先生に報告して、相談とかしたんですかー?

• てん

てん

そこのルームの責任者の方に言われました。
    下の子産まれて息子も不安定になっていたので前にこちらから様子を聞いてみたのですが、その時は特には言われず。火曜日突然そのような事を言われました。

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

そんなこと言うのおかしいです。負けないで利用していいと思います。息子さんが何かされるか心配なら園長や苦情窓口や市役所などに相談したほうがいいです。

• てん

てん

言ったのがそこのルームの責任者の方なのです…。
    息子の事を考えて話したのかわかりませんが…。

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

認可保育園なら市役所にすぐクレームの電話しましょ。
認可外なら、園長先生にすぐ報告して そんなこと言われても困りますってのを伝えるとか!

• てん

てん

認可保育園です。(小規模保育園です)
    今市役所にクレーム入れてしまうと、来年度の保育園の査定に響いてしまう可能性が出てきてしまうかもしれないのです😢(特に3歳児は3枠に20人くらい希望者がいる超激戦なので😨)

前から息子の事(下の子が産まれてから不安定)を話していたのに…。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレームで点数なんて変わらないから大丈夫ですよ!
    労働時間や家庭環境で点数つけられて優先順位きまるんですから。

• 10月7日
イリス

それは、単に活発すぎるとか手が出るとか、他害があるから❓それとも、発達障害など発育に問題がありそうだから❓

どちらかはっきりさせて、後者なら対応を取ります。

前者ならそれをまとめて言い聞かせるのが保育士の仕事だと思うので、はっきり言いますね。
親にクレームつけるだけの保育園なんて願い下げです。一緒に解決していきましょう、とかするのが保育園の役割でしょう。

• てん

てん

どちらかと言ったら後者の方かもしれないです。
    日常会話が全く出来ません。(物の名前は日本語と英語どちらも話しますし、10まではカウントアップとカウントダウン、時計も少しは読めます)
    発達相談は2歳半で1度しています。(言葉が出ないだけで溜め込んでいるだけかもねとのことでした)

そして下の子が産まれてからは落ち着きはなくなってはいます。

• 10月7日
2児のママ

何があってそんなこと言われたんですか??

• てん

てん

公園に行ったとき、近くで工事をしていたらしく、その音が嫌で息子は帰りたかった(工事現場の近くは泣くほど嫌がる子です)→何度いっても外に出たがる

絵本の読み聞かせのとき、座っていない→他の子が集中して見てくれなくなる
    とのことでした。

下の子が産まれる前は指示も通っていましたが、産まれてからちょっと不安定な状態が続いているので指示は通りにくくなってはいます。(2ヶ月前にその話はこちらからしました。その後特に何か言われたりもなかったので、少し落ち着いたのかと思っていました)

• 10月7日