義母の言葉に違和感。義母からの「頑張ってくれてありがとう」にイライラ。ありがとうの意味に疑問。
義母の言葉に違和感、イライラします。
今5ヶ月の子を育てていますが、先日義母からLINEで
「頑張ってくれてありがとう」ときました。
頑張ってくれて?は?あんたのために頑張ってないけど!って思いました。
退院時もありがとうと言われ、入院で寝不足帝王切開でしんどくて、は?ってなったのを思い出しました。
何なんですかね、この「ありがとう」って。
頑張ってるねってことなんだろうけど言葉のチョイスが…
ありがとうって人にされた事に対して言う言葉だと私は思っているので、イライラしかありません。
- まーこ(2歳6ヶ月)
コメント
Kコマー
イライラまではしないですが、違和感があるのはなんとなく分かる気がします。
でも「帝王切開で楽に産めて良かったね」って言われるよりは良いと思います!
はじめてのママリ🔰
若干そのありがとうって言葉使う義家族って内孫の概念持ってそうですよね。偏見かもしれませんが💦
-
まーこ
数年前に義母に「産むなら男の子じゃないとね」と言われた事があるので、内孫概念はその通りだと思います!
- 10月7日
同居嫁
そこはお疲れ様ですよね(笑)
オバサンのことで気にしてたら自爆しますよ😂👍
-
まーこ
ですよね〜。
オバサンの言葉、いちいち気にしてたら体もたないですね😅- 10月7日
🌈ママ 👨👩👧👦
息子の子を産んでくれてありがとうってことなんだと思います
息子を父親にしてくれて
義母を祖母にしてくれて
などなどそういう意味かと思いました😳
私は義母に夫を産んで育ててくださってありがとうございますって口には出さないけど思ってます😂
-
まーこ
え〜!虹mamaさんめっちゃ良い人ですね。
たまーに私もそんな気持ちになる時もありますが、ちょいちょい悪気のないナイフのような言葉が刺さってくるので時々イラっとしちゃいます。
受け止め方次第なんですかね。- 10月7日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
私も妊娠中や産後すぐはガルガル期で受け入れられない時はありました😂
言葉を選ぶのって難しいですよね💦
今は私もどんどん図太くなっているのか多少のことは気にならなくなりました😭- 10月7日
-
まーこ
産後すぐから嫌な事を言われたので、いまだにガルガル期です😂
考えても仕方ないしそんな時間がもったいないので私も図太くなりたいです😆- 10月7日
まうむ
頑張って産んでくれてありがとう、男の子を産んでくれてありがとう、の意味じゃないですかね…?
私も義母の違和感ある言葉にイラッとくることが多いです!
2人育児で悩んでた時「しんどいのは分かるから頑張って」と言われ、イラッとしました😤頑張ってますけど⁉️ってなりました😂
そういう人とはあまり関わらないのが一番ですよ〜!
-
まーこ
頑張ってるのに頑張ってって言われるのは嫌ですね〜。
関わらないのが1番ですね!
義実家は近所なんですが、嫌すぎて月1しか会わせてないです🤣- 10月7日
退会ユーザー
えー!ありがとうダメなんですか?
可愛い孫を産んでくれてありがとうねってことじゃないですか?💦
べつに、私たちのために産んでくれてとかって意味には捉えなかったです。
産後のガルガルかなぁとも思いました。
-
まーこ
そう思えるなんて!素晴らしいです。良い人ですね。羨ましいです。
数々の嫌な言葉を吐かれているので素直に受け取れないんですよ…。産むなら男の子じゃなきゃね、とか孫まだなの?とか言われた過去もありなんでもかんでも義母の言葉をマイナスに捉えてしまって。- 10月7日
akeyuchi
うちは義母がいろいろな事情で旦那の祖母にあたる人なのですが、いやーそりゃーもう、失礼なことをぶっこきまくる人です😭でも根は息子や私のことを思っての言葉なので何とか我慢してます(笑)悪い人では無いが失礼なことを平気で言う!って感じです。
義母の言葉を気にしていたら身が持ちませんよ😅
はいはい、そーですねー😊と受け流す。心の中ではこのクソババァが🫠ぐらいに思っておいた方が楽ですよ🙆♀️
-
まーこ
失礼な事を平気で…もうその通りです!
yuachiさんも我慢されてるんですね。偉いです!
生きてる限りは続くので、はいはいって思ってたほうが良いですね。
上手く受け流し出来るようにもっと余裕を持たないと!って思いました!- 10月7日
まーこ
楽に産めて〜って言われたら発狂してたかもしれません😂
感謝されてるしそれよりはましだと思えば穏やかに過ごせそうです😅