※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
産婦人科・小児科

7歳の息子が鼻づまりで息苦しさを訴えています。3歳の時に無呼吸症候群で手術を受けており、再発している可能性が気になっています。同じ経験の方いませんか?

7歳の息子が、7月末から鼻がつまった感じがあるとはなしていてあちこちの耳鼻科に行きましたが、アレルギーだろうで終わり。しかし症状は改善しないまま、今月に入り、息苦しさを訴えるようになりました。
いつもふーふーため息をついて、息がしにくそうにみえます。今日の夜には気管あたりがキーンとすると泣き出して、そのまま寝てしまいました。これはいったいなんなのでしょうか?
息子は3歳の頃、無呼吸症候群になりアデノイド扁桃腺肥大を手術しています。こんなに早くまさか再発なのでしょうか?同じような方いませんか?

コメント

ままり

息苦しそうに見えることも添えて、呼吸器専門に行かれてはどうでしょうか?🤔
沢山の耳鼻科でダメなら呼吸器専門に行って、それでもダメなら総合病院で検査してもらいたいです、、、。
ちなみにうちの上の子(年長)は喘息と鼻炎があり、感覚過敏もあるので鼻が詰まると片方の鼻が息できない😭と泣いたりします。
早めに改善してほしいのと悪化させたくないので風邪症状が出たらすぐ病院に行くようにしています。
いくつか小児科に行って喘息ですよね?って聞いても違うと言われ続けていたのに薬は喘息予防薬なんですよね、、、ある時先生に吸入器がほしいこと、喘息みたいな肺の音だねって何度も言われてるのに喘息ではないと言われて、、、って相談したら、何度同じ症状になってるなら喘息で間違いないよ。薬出しておくねってやっと貰えて楽になりました。
ママさんたちもしっかり話を聞いてくれる病院に出会えるといいのですが😭
とりあえず"息苦しい"は結構ひどいと思うので呼吸器専門の病院を私はお勧めします!

• はじ

はじ

ありがとうございます。😭今日、とりあえず大学病院のほうに呼吸かや耳鼻科に行き、検査などしてもらいました。
    結果はアデノイド肥大だそうで、手術するほどの肥大ではないが、アレルギー鼻炎をおさえないと気道が狭くなってしまうみたいで薬でしばらく鼻水をおさえる処置をすることになりました。😟
    もしまた症状が変わるようなら受診してと言われました。おっきい病院いってよかったです。ありがとうございます。😭😭

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検索から失礼します😢
    お子さんの喘息症状はどのくらいの頻度でありますか?
    今度子供が手術の関係で全身麻酔をするので、喘息か喘息じゃないかをかかりつけの先生に聞いたら喘息じゃない!と言われました。
    でもヒューヒューしたりゼーゼーしたり吸入器?も使ったりしてたのに、喘息ではないの?と疑問で、、
    お子さんはどのような症状なのかお聞きしたいです😢よろしくお願いします。

• 10月27日
  • ままり

ままり

数ヶ月に一回くらいですかね🤔季節の変わり目や風邪を引くと結構そのまま喘息になって2〜3週間は咳が続きます。
    今年は1月くらいと5月と9月に吸入機で落ち着くくらいの症状になりました。むしろないと咳き込んで園すら行けない状態でした😅
    喘息の薬も出されるし、うちは母と妹が喘息で、私自身も可能性が高く(診断はされてないけど咳が止まらず呼吸困難になって入院した時期があります)何度も受診、そう何度もその状況で薬が欲しいのだと行きつけの2箇所とは別のたまに行く病院で話をして出してもらっています。
    なかなか断言してもらえないのしんどいですよね😫
    咳が止まらず夜中の間ずっと咳き込んで眠れず病院に釣れて行ったらレントゲン撮った方が良いと言われ、喘息の人の肺してるねって言われたのにも関わらず喘息ですね。とは言われなかったことはいまだに疑問です、、、

• 10月27日