コメント
り
アスペルガーとADHDは共通の症状もありますが別物ですのでご主人がアスペルガーで遺伝するのであればアスペルガーとなります。
ママリ🔰
大体の確率で遺伝します。
私は、ADHDですが子供に遺伝しました。
アスペとADHDは別物です
ママリ
旦那アスペルガー、子ども自閉症です。
まったく違います。
-
はじめてのママリ
自閉症はアスペルガーのことですか?、
- 10月7日
-
ママリ
うまく言えないのですが、全体的に自閉症スペクトラムで、その中に知的障害のないアスペルガー、知的障害のある自閉症など入り混じってます。
- 10月7日
-
はじめてのママリ
じゃぁ旦那様がいいアスペルガーだから、遺伝して子供さんが、自閉症かも?ということですか??
- 10月7日
-
ママリ
アスペルガーが良いかどうかはわかりませんが…
そして遺伝は必ずするわけではないようです。
定型の子も生まれます。
あくまで、我が家の場合です。
旦那も子どもも診断済みです。- 10月7日
-
はじめてのママリ
どこかの記事でアスペルガーの遺伝はアスペルガー、ADHDの遺伝はADHDと見ました🙄
父親がアスペルガーで、遺伝はアスペルガーでなくてADHDというのは無いのかな?と思ったんですけど、ADHDだった場合は遺伝ではなくただ発症した、ということなんでしょうか?
質問ばかりですみません- 10月7日
-
ママリ
下に返信してしまいました💦
- 10月7日
ママリ
私はドクターではないので、何とも言えないのですが…
↓以下貼り付けました。
ADHDには、「家族性」があることがわかっています。 家族性というのは、家族に糖尿病や近視の人がいると、自分もそうなる確率が高くなるという意味です。 病気の遺伝子を受け継いだ子どもが、親と同じ病気を発症する「遺伝」とは少しニュアンスが違います。
アメリカで行われたある調査によると、父親か母親のどちらかにADHDがあると、その子どもにADHDがあらわれる確率は最大50%だといわれてます。また、兄弟姉妹にADHDの子どもがいる場合、いない子に比べ5~7倍の率で発症するというデータもあります。 しかし多動・衝動的な行動に対しては、周囲の対処の仕方で症状の出方は大きく変わります。 ADHDの家族性がある一卵性双生児でも、両方の子が発症する確率が100%ではないのは、成育環境などの影響によるものと考えられます。
はじめてのママリ
あそうなんですか!ありがとうございました