娘がご飯を叩いて遊び、食べないまま眠ってしまう悩みについて、どう対応すればいいでしょうか?
どうしたらいいかわかりません。。。
娘がご飯の時に、スプーンやフォークでお皿を叩き出します。
叩かないでね、と言っても面白がってそのまま叩くので、叩いたらご飯ないないよー!と言ってます。
それでも叩き続けるので、ご飯を片付けました。
そしたらそのまま食べずに、眠れてしまってます。
こんなとき、どうしたらいいんでしょうか。。。
訳あって実家に住んでるのですが、両親にはかわいそう、お腹空かないかな、と言われたり、娘がご飯を中断して遊んでもそれに付き合うので、娘も楽しんでしまってます。。。
どう対応したらいいのでしょうか…?
- るーやん(3歳11ヶ月)
退会ユーザー
わかります、そのくらいの年頃ってやりますよね,カンカンって😅
まだダメがよくわかっていないのかもしれないですが、ご飯を片付けてしまってもいいと思います。
うちも同じ感じなので、カンカン叩いたりしたら遊んでる=お腹いっぱいになったと解釈してご飯片付けます。
本当にお腹空いてたら、夜中起きてしまったりするみたいです。
もしそのようなことがないなら大丈夫かと思います。
ゆな
祖父母は気楽で良いですよね…
こちらは真剣にしつけの面で考えているのにと思ってしまいます😢
片付けて⭕️だと私も思います‼️
ただ低血糖が心配ではあるので、朝起きて汗かいてぐったりしていたらジュース等で血糖値を上げてあげる必要があります。
ゆまま
ご飯ではなく、スプーンやフォークを取り上げるのはどうですか?食べないなら良いか~となっても困るので、スプーンやフォークで遊ぶのはダメ!ご飯は食べるもの!と教える感じです。
因みに息子もまだまだご飯途中でタオルとかお箸とかスプーンで遊ぶので、遊ぶもの取り上げて「食べなさい」と伝えています😅取り敢えずご飯は必ず一杯食べさせて、おかずは全部半分ずつでも良いから食べさせています。
ご飯って毎日のことなのでストレス感じるものは排除したいですよね😭
ままり
うちも叩きますが、無視しています😂
まだ一歳で教えたところで理解できないし、反応すると余計に楽しくなるので、気がすむまで放ってます。
叩いてる間は無視で、やめたらまた楽しい雰囲気にもっていきます笑
だんだんやらなくなってきました。
はじめてのママリ
もう寝ちゃったなら寝かしていいと思いますー!
全く食べてないわけでもないですよね😌
言っても難しいので、別のスプーンで口に持っていってあげたり、スプーンでたべる?フォークで食べる?と聞いて気をそらしたり、スプーン貸してーってもらってすくってあげたりして、それでもたべなければおしまいにします🤗
じじばばは責任がないからいいですよね😌ママなしでお孫ちゃんと二人で出かけてみて、ワガママ放題されて手に負えない…とわかってほしい😌
ひみ
叩くと音が鳴りますか?
叩いても音のならないようなスプーンやお皿に替えてあげると、つまらないって思ってやめてくれるかもしれないです
ベビママ
私なら強制終了しますよ♪
眠れるのであれば、お腹があまりすいていなかったんだと思います^ ^なので気にしないです!
一食抜いても大丈夫と思ってるタイプなので、何回か声をかけて気を紛らわせてもダメな場合はそこで終わります!もし泣いて欲しがる時はもう一度お皿をだして「カンカンしないよ」と声をかけてます⭐︎欲しくない時はお皿を下げても機嫌がいおので、そのまま終わります♪
かわいそうと言われたら「いや、遊ぶ方が悪い。ご飯中は遊ぶ時じゃないから。」とはっきり言いますね^ ^
ミッフィ
最初から叩きますか?途中からでしょうか?うちの子は最初は自分で食べていて途中から叩くことがあるので叩いたらお皿とスプーン没収して食べさせてあげてます😊全部食べて欲しいので🍚
コメント