※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこママ
家族・旦那

精神疾患のある義父が警察沙汰を起こし、心療内科のある病院に隔離して…

精神疾患のある義父が警察沙汰を起こし、心療内科のある病院に隔離してもらっています。

次女と私がコロナにかかってしまい、長女を隣にある旦那の実家へ2週間ほど預けていました。
我が家へ帰る予定の日、旦那が長女を迎えに行くと
もともと精神疾患のある義父が長女を連れていくなと暴れ始めたそうです。
長女が泣きながら助けてと私の所へ来ました。
旦那と義母が取り押さえていたので、腕折られたー!目破裂したー!いでー!救急車呼べー!障害で訴えてやるから警察呼べー!と断末魔のように叫び続けるので、救急車と警察を呼び対応してもらうことに。
救急車で病院に運ばれた義父は色々と検査してもらいましたが、自分の割った窓ガラスで額を切っていたくらいでどこにも怪我はなく、、病院からも怪我はないから精神疾患の方での救急は処置できないと言われ返されるはめに。
私たち家族は自宅に戻り、義父が帰宅し眠剤を飲んで眠るまで警察の方が居てくださりました。

すると翌朝、、
「ママ!ずっとピンポン鳴ってる!」と泣いている長女に起こされ、、チャイムの音と共に何やらドアをガンガン叩く音が、、
リビングに行くと夫がすでにモニターを睨んでいる。
恐る恐るモニターを覗くと、バットを持った義父がチャイムを押している😱反応が無いからバットでドアをガンガン叩いている😱長女に会わせろ長女を出せとブツブツ言っている😱止めに入った義母と揉め出すしまつ、、
警察から私たち家族は接触しないように言われていたので、モニターと窓から見ていたのですが、さすがに義母が危ないと思い警察へ通報。
義父はバットと共に連れて行かれました。
義母が頼み込んだかたちで心療内科のある病院へ入れてもらいました。
でも長くは置いてもらえないようで、今月いっぱいで退院させられるそうです。

戻ってきたらどうするの?って感じです。
正直関わりたくないし、子供たちにも関わらせたくありません。長女は怖がっていましたが、義母の元に行かせたタイミングで義父から電話がきていたようで話したと普通に言ってきたので平気なの?って感じですが、、
何より押さえつけている夫の顔面を蹴り続け、実の息子に「殺してやる」「障害で訴えて会社クビにしてやる」と叫び散らしていた事が許せません。いつも強気の夫が傷ついた顔をしていたのが忘れられません。

皆さんならどうしますか?
仮にも夫の父親ですし、、
夫の意見を尊重したいとは思っています。
精神疾患に基礎疾患(糖尿病)、左腕が動かないとかで障害者手帳も持っています。
余裕でバット振り回してましたけどね!
障害者グループホームにでも入ってくれればいいけど、働いていないからかお金への執着も強く、、
そんなに俺のこと嫌いなら家建てた時にやった金返してもらってそれで1人で暮らすと義母に言ったそう、、
出ていって欲しいけど、義父の為にそんな大金出したくない(笑)娘たちにもお小遣いと言って30円渡すような人です。

長くなってしまいましたが、、
ご意見よろしくお願いします!

コメント

り

賃貸とかであれば引越してすぐ離れますが持ち家となると現実難しいですよね💦
怖すぎる、娘さんのトラウマになりそうですね😱
金出すからグループホーム入ってくれってなっちゃいます😅

• ちこママ

ちこママ

そうなんです、、念願の一軒家。夫婦で考えて考えて建てた我が家、、手放すのは辛いです😭長女は意外とケロッとしていますが、今は隣にいないかもしれないですね💦
    今日はずっとグループホームについて調べてました。笑

• 10月6日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

ご主人の意見を尊重する気持ちも大切ですが、このままだと誰かが命を落としかねないので…

どこかにずーっと入院していて欲しいですね…読んでいてとても怖かったです😢

バットも恐ろしいですがそれが包丁になったら。

• ちこママ

ちこママ

そうですよね💦
    義父が戻ってきて娘たちに何かしたり、旦那に襲いかかったりしたらと思うととても怖いです、、
    実際に義父が兄弟喧嘩の際に包丁を持ち出した事があると聞きました(;o;)
    何かあってからじゃ、後悔してもしきれません。義父が戻るまでに夫婦でよく話し合います😣

• 10月6日
ままり

賃貸ですか?それなら早急に
引っ越しして行き先は言いません💦
旦那様はどう言ってるのでしょうか?
娘さんに対して、執拗に執着してる
ので何かあってからでは遅いです。
もし旦那様が居ない時に、主さんと
娘さんだけで買い物や外に出た時に
待ち伏せでもされたら怖いです💦

• ちこママ

ちこママ

持ち家なんです、、
    次女が産まれる時に建てたのでまだ4年ほど🥲
    その際に結婚祝いと新築祝いにと、義父と義母から合わせて貰った500万を返せと騒いでいるようです。
    それでずっと返せと言われるなら義母が出してくれた分は除いて返してやろうか話しています💦
    娘がいた2週間ほど、物を買い与えまくって懐かれていたので楽しかったのでしょうね😅
    義父とは月に数回しか会わないような関係だったので💦

• 10月6日