※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
子育て・グッズ

子供のわがままについて相談。娘が欲しいおもちゃを我慢させたが、旦那は買いに行こうと。娘には我慢も必要だと思うが、旦那は甘やかしすぎると悩んでいる。

どこまで子供のわがままを聞くべきでしょうか。

仕事帰りにバスボールを買おうと思いお店に寄りましたが、バスボールの前にお菓子を見つけてしまい、買いたい!食べたい!と大暴れでした。

じゃあ代わりにバスボールは買わなくていい?と聞き、バスボールはいらないからお菓子がいいというやりとりを何度もして帰宅しました。

そしたらバスボールは?!と聞かれ、バスボールはいらないからお菓子を買おうって言って自分でもそうするって言ったからバスボールは買ってないよと言うと、大泣きしはじめました。

私はそれでもちゃんとお話しして決めたことだから仕方ないと思い、こういう話をさっきママとしたからバスボールはないんだよと何度も伝えてましたが、休みで家にいた旦那が今から買いに行こうと娘を誘いました。

すぐこうなるんです。旦那はなんでも与えてもらって育ってきたから我慢できない人なんですけど、娘にも同じように泣かれたら物を与えてその場だけうまくやり過ごそうとします。

娘の心を満たしてあげることも大切ですが、もうお喋りもできるし言ってることもたくさん理解出来るし、少し難しいことでもちゃんと自分でそうすると決めたことや約束したことに対しては我慢も必要だと私は教えたいのですが、旦那はそんなに言ったって仕方ないじゃんと言ってきます。

甘やかすだけの祖父母なら、なんでもわがまま聞いていいと思いますが、私は親です。
もちろん、甘やかす時もいいよいいよと言う時もたくさんありますが、同じようにダメな物はダメと伝えるのも言ったことはしっかり守ることなども、ちゃんと教えるべきだと思っています。

私は娘の希望を全て突き放したわけではなく、ちゃんと説得した上で代わりのお菓子を買ったわけだし、娘にはバスボールが欲しかったという気持ちをここで我慢してもらいたかったんですが、それは私の押し付けでしょうか😭😭

旦那みたいにほしいなら買いに行こう!と娘の希望通りにするのがベストだったんでしょうか🥲

欲しい物は与えられて自分の意見はなんでも通るわがままな子に育ってほしくないです...
(義実家がなんでも与える家で旦那が本当にわりとそっちよりなので....)

コメント

ままり

約束したなら買いに行きません😭
泣けば良いと思われそうです。
旦那さんのそれは育児ではないですよね…
甘やかしてるだけです💦

私は主さんの意見側です!

マヤ

買いに行きませんし、旦那にも行かせません。

約束は約束なので。

はじめてのママリ🔰

そんな与え方してたらワガママになると思いますよー、
泣いたら叶えてもらえるって覚えますしね。

はじめてのママリ🔰

どっち?と手にのせて選ばせてました😀
どちらも欲しい時は自分でいらない方を戻します。
戻したら自覚出来るようになりたした☺️

公園かスーパーだと説明を言い聞かせるようにするのに悩んでましたが、だいぶ理解してきた頃です✨

3歳半すぎると大人になってくるので、実感できるはずはずです!

はは

旦那さん余計なことしがちあるあるですね😂ちゃんと話して次回買いに行こうねって先に期待を持たせたら良いのでは?ずっと買えないわけじゃなくて、今日我慢したらまた買ってもらえるって事が理解できればその場は収まるかな?

はじめてのママリ🔰

うちのことかと思いました😭
私はゆん。さんと同じ意見で、もう話せば理解できるので何でもかんでも与えるつもりは全くないです!!これからもこのやり方を貫くつもりです☺️✨
ただ夫はもうとにかく甘過ぎて何でも買ってあげる、与える、満たしてあげる、のが1番!という発想です。。子供が喜んでる瞬間にとても幸せを感じるそうです😭(そりゃ親としてその気持ちもわかります😭)
なので子供もママは厳しい、パパは優しい大好き!って感じです。。

こるん

旦那さんがそーするからせっかくママがしつけしようとしてるのに、明らか邪魔してますよね😅
それはやっぱりパパからも、そりゃ約束したなら仕方ないよ!じゃ代わりにパパとお風呂でなにする??👍みたいにできたら最高だったんですがねぇ💦
どこまでダメっていうかって難しいですよね😫
でもママがこーする!って決めて行ってることなら同意してくれないと何のために言い聞かせてるのかわからないので、そこはやっぱりパパに言い聞かせてしてもらうしかないですよね。
泣きながら帰られた私の気持ちも考えろよ!ってなりますね😑

はなまる子

バスボールこっそり買っておいて、家についたらバスボールみせたら、ままスゲ〜っ🤠👍ってなりませんか?

幼少期にちゃんと満たしてあげたら、分別は自然とわきまえる子に育ちます🤗

それよりお腹を先に満たしちゃうと、わがままに育つかもしれませんよ😜💦

息子を手玉に取れるならバスボール買ってあげてその後、円満に過ごす方がいいです💕