※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂は毎日沸かしていますか?赤ちゃんと入る際、新しいお湯で沸かすか、追い焚きやシャワーだけでもいいか悩んでいます。

お風呂って毎日沸かしてますか?
生後3ヶ月の子なのですが、
今まで夏の間はシャワーで済ます日もありました。
が、寒くなってきたのでシャワーだけはなぁと思い質問しました😓

今まで、旦那と2人の時は基本シャワーで済ませていて
たまに
お風呂沸かしたら次の日も追い焚きして使ってました。
前日に入ったお風呂に自分ならまだしも赤ちゃんを入れるのは衛生上良くないのかなぁと思うのですが...
お風呂が沸いていても基本旦那はシャワーだけで
わたしと子供が一瞬入るだけです💦
まだ子供は長湯できないですよね💦

毎日新しいお湯で沸かしてますか?
追い焚き、もしくはシャワーだけでもいいのでしょうか?

コメント

ミッフィ

衛生的に追い焚きはしないです💦寒くなったら毎日新しいお湯ためてます😊

はじめてのママリ🔰

私と旦那も子どもが生まれる前はシャワーで済ませてましたが、子どもが生まれてからは毎日お風呂沸かしてます!

ままりん

わたしは毎日新しいお湯にしてます🙆🏼‍♀️

正直お母さんが気にならなければ全然毎日じゃなくていいと思いますよ🙋🏼‍♀️
シャワーは寒いのでせめて追い焚きにした方がいいかなぁと思います😊

はじめてのママリ🔰

たまに毎日お風呂沸かさないと言う話聞きますが、私の家は昨日のお湯を使った事1度もありません。
少なくとも入れは菌や垢など出ますし、もちろん毎日沸かしていて100%綺麗!って事はないのかもしれませんが、赤ちゃんでしたら尚更少しでも昨日のお湯使う事はしないですね💦

前日のお湯は一晩で1000倍もの菌が増殖するみたいです。

pen

毎日新しいお湯をはっています。
追い焚きだと雑菌がすごい増えるのと浴室のカビ防止のため、お湯をそのまま残すことはしないです💦
もしお子さんだけ入れたいなら、大きめのタライのようなものを用意してそこに入れてあげてもいいかもしれません😊

ママリ

子供だけならベビーバスにお湯張ってあげると良いですよ✨✨

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんと入るので長湯はしませんが毎日新しいお湯沸かしてます!

イリス

うちは基本的にはシャワーですよ。子供が赤ちゃんの頃からそうです。
冬場で浴室が冷えるときは浴室暖房入れてシャワーして終わりです。

お湯を張るのは週末など主人がいるときくらいです。
連日同じお湯を使うことはありません。毎回洗って新しいお湯です。

なち

上の子が小さいときはベビーバスにいれてました!オトナはシャワーです😀
おすわりできるようになってからは、ダイソーのランドリーバケツにお湯はって一人だけいれてました笑
今は3人なので毎日お湯入れて、次の日は新しいお湯にしてます!

はじめてのママリ🔰

毎日新しいお湯です。
雑菌など繁殖するので絶対に新しいもの使います。
子供だけ浸からせたいのならベビーバスに入れるといいと思います!

はじめてのママリ🔰

毎回新しくしてます!毎日は大変なのでシャワーだけの日もあります😆1人目の時は大人はシャワーだけ、娘だけベビーバスに浸からせてましたよ〜🥰

星

毎日お湯沸かしてました!
古いので追い焚きないので、遅く帰る旦那はシャワーでした😂

ままり

毎日新しいのにしてます!!
私がつからなくていいやって時はベビーバスに入れて温めてあげたりしてましたね😊

はじめてのママリ🔰

皆様ご回答ありがとうございます。 新しいお湯で入れます🙄
ベビーバスあるので
どうしてもの時はそれで溜めてあげることにします😃