※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モケット
その他の疑問

結婚式のご祝儀について実妹が入籍して、結婚式をやるかわからないとの…

結婚式のご祝儀について

実妹が入籍して、結婚式をやるかわからないとのことだったのでひとまずお祝いとして私と夫から5万あげました!

挙式することになり、
したらやはり当日は更に5万でしょうか?
私と夫、娘(3歳)の計3人参加です。

コメント

はじめてのママリ🔰

実母さんに確認してみた方が1番かと思います💦💦

• モケット

モケット

コメントありがとうございます!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

義妹の時と同じ状況です。
義妹に籍を入れた時に10万円包みました。
1年後にやっぱり親族だけで結婚式となって手ぶらではダメかもと思い更に10万用意しました。私たち夫婦が受付をすることになり最初に祝儀をお膳に出して受付をしましたが、私たち夫婦以外は誰も持って来ていませんでした。私たちだけ二重に渡して損した気持ちになりました。
やはり他のご家族に伺った方が良いかと思います。
私の二の舞にならないように。

• モケット

モケット

コメントありがとうございます!合計で20万も渡してしまったんですね😥

• 10月6日
Eva

結婚式するしない関係なく兄弟は10万だと思います。親族はだいたい式の前にお祝儀を渡して当日受付で渡すことはないです。もし渡すなら式の前に妹さんに渡した方が良いと思います。

• モケット

モケット

コメントありがとうございます!
    補足しました。

• 10月6日