※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆぴ
妊娠・出産

妊娠9週で自然流産後、次回妊娠時に薬を服用することに不安を感じています。同様の経験をされた方がいらっしゃいますか?

数日前に妊娠9週、心拍確認後に自然流産しました。2回続けて流産したため理由を調べて欲しいと先生にお願いしましたが、調べても分からない事がほとんどだから次妊娠したら早目に受診してバイアスピリンやホルモン剤、漢方薬を飲んでみますか?とお話がありました。
流産の原因の検査(不育症の検査)をせずに上記のような薬を服用した事がある方いらっしゃいますか??

コメント

ミニペコ

病院によって、検査をしてもあんまりわからないし、詳しく検査するなら大学病院に行ってくださいといわれたことがあるますが、病院をかえたらかんたんな血液検査をしてくれしらべてくれました。でしたが原因はなく、先生いわく、たまたまの流産が続いただけでしょーみたいなかんじでした。
やはり原因きになりますよねー。
ちなみに1人目ができたときはすぐにバイアスピリンをのみ無事出産できました☆

• あゆぴ

あゆぴ

やはり病院によってですね。
    私の住んでる市内には不育症の治療をうたっている医院が無く、車で40〜50分ほど行くとありますが上の子もいるし仕事もフルタイムでしている為なかなか通えそうに無くて💧
    ひぃさんは検査結果異常無くてもバイアスピリン飲んだんですね‼︎
    私も今通ってる所の先生が言うように、検査はせず妊娠したら薬服用してみようかな〜

• 12月18日
  • ミニペコ

ミニペコ

そうなんですね。中々仕事もあり、上のこいると病院通いも大変ですよね。バイアスピリンと高温期を保つデュファストンを服用したら大丈夫でしたよ👌今2人目妊活中ですが、また妊娠したらバイアスピリンを出してくれると先生にわいわれてます。
    ちなみに1人目の時は漢方薬局の漢方も飲んでましたよ!!

• 12月18日
  • あゆぴ

あゆぴ

私も次妊娠したら妊娠維持の為に先生からお薬出してもらって頑張ります‼︎
    2人目否定的だった旦那も、夏生まれになるようにしたいと前向きになってくれてるので少し体を休めてから妊活再開しようと思います(*⁰▿⁰*)
    貴重なお話ありがとうございました❤️

• 12月18日
  • ミニペコ

ミニペコ

グッドアンサーありがとうございます。
    お互い流産の心配はありますが2人目妊活がんばりましょー!!

• 12月18日