子供たちの食事に悩み、落ち込んでいる女性が、誰かに慰めてほしいと相談しています。
なぐさめてほしいです。
3歳の男の子と1歳の女の子がいます。2人ともごはんのときに遊んでしまったりしてなかなか食べてくれません。男の子は1口も食べないであそぶとかもよくあります。男の子は週3日一時預かりで保育園に行っていて、その間だけ長女を連れて実家の自営業の手伝いにいってます。
毎日毎日、ごはんを用意して、食べてくれずに処分して、嫌になります。大したものを用意してるわけではないですが毎日3食だと疲れてもきます。今朝いつもどおり何も食べずに遊ぶ息子にぶち切れて怒鳴りました。なんとか少しだけ食べさせて保育園に送っていきました。最近行きしぶることが多くて教室の前で泣き叫んだりしてましたが今日はおとなしくいきました。車の中でもいつもはずっとしゃべってるのにわたしの機嫌が悪いから黙ってました。仕事に行き、母に今日は保育園泣かんと行けた?と聞かれたので、今朝怒ったからだと思うけど行った。と言いました。かわいそうに。怒りすぎやなってお父さんと言ってたんよ。お母さんみたいにはならんって言よったくせになって。と言われました。どうも昔、わたしが母に怒られたときに、お母さんみたいにはならん!と言ったらしいです。母はショックだったらしく、そんなことを言ったくせにこどもによく怒ってると言いたいようでした。覚えてないし、正直母親になって初めてこんなことに怒るとか、色々分かったこともあるし、なによりここ最近特に子供たちのごはんに頭を抱えていてしんどいなと思っていた時だったのでかなり落ち込みました。母の姑にあたるわたしの祖母がかなりキツい人だったので大変だったと思います。今わたしも結婚してこどもができて、母がどれだけしんどかっただろうと思うこともよくあるので労ってきたつもりですし、わたしの今の悩みを言っても自分のことにすぐ置き換えるのでそういう人だと思って普通に接してます。両親とは仲も悪くないし、近所にすんでるのでよく会ってるし子供たちもじじばばが大好きです。これを機に疎遠にとかは仕事もいってるし考えていません。ただ落ち込んだので誰かなぐさめてほしいのです。旦那はなぐさめてくれるとかは言ってもあんまりしてくれないし友達にはこんな話できません。
- ゆかり(1歳8ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
みかん
毎日お疲れ様です🥺
毎日3食は本当に大変です💦
それなのに食べてくれなくてほとんど捨てる虚しさは、経験しなきゃ分からないですよね。
その子を思って作って、ちゃんと食べなきゃしんどいだろうという心から怒ってしまいますよね。
お母さんは子育てしてた時の大変さを母になった娘に伝えて「あの時自分がしんどかったけど頑張ったんだ、母になったら自分の大変さを身に染みて理解しただろう」と言いたいんだと思います。私の母も同じです。
いえやす
主さん、妊娠されてるんですね。
お腹の赤ちゃんを守りながら、お子さん2人の子育て、本当に本当に、お疲れ様です。。
ご飯、ストレスですよね。
私は以前ひっくり返したときに、息子を思いっきり叩いてしまい、、反省しました。
うちの母も、
まさか叩いたりしてないよね?とか、
これから長いのに、そんなことで泣き言言ってどうするの?
と言われたことがあります。
母にはこういった自分の姿は相談できないなと感じました😓
私としては少しでも共感してもらえるだけで、救われると思ったのに.-
自分の子どもと、孫は別物なんでしょうね。それから母には相談しないようにしています。
自分を正当化してしまうかんじですが、今まで経験したことない育児というものをしているんです。
怒鳴ってしまったり、仕方ないと思うんです。
母親だって女神ではないです、人間です。
そして昔と時代も違いますからね...
でも、なにを言っても昔の方って頭がかたい部分がありますよね。
なにかあったときな、こういった場で思いの丈をぶちまけてください。
-
いえやす
度々すみません、怒ること=悪ではないと、知人に言われました。
そのあとフォローされれば、大丈夫です
それよりも、主さんの体や心が心配です。自分にも沢山優しくしてあげて、時間があるときは沢山休養してくださいね✨- 10月6日
-
ゆかり
お返事が遅くなってすみません😣優しいコメントありがとうございます😭💕わたしもたまに手が出てしまうときがあります😰めちゃくちゃ後悔するし反省もするけど同じく母にはこういうところは相談もしないし絶対に言えないです😅
3人目妊娠中で、すべて自分で望んだ妊娠なのに、いっぱいいっぱいになってしまうときが多く、最低ですが子どもたちにキツい言い方で当たってしまうことが結構あります😖子育てってたのしいし幸せだけど難しいことが多いですね。怒ることは悪ではないのですね、とても参考になりました。怒ってしまったときはしっかりフォローしたいと思います💪わたしの身体の心配までしていただき本当にありがとうございます😳💓自分にかなり甘い人間なので引き続き自分に優しく、子供たちにもできるだけ余裕をもって接することができるようにしていきたいです!- 10月7日
ゆかり
お返事が遅くなってすみません😣そして優しい言葉をありがとうございます😭💓朝ごはんとか特に食べないまま保育園行ったらおなかすくだろうとか思って色々キツい言い方をしてしまったりしてます😢母の気持ちもたぶんみかんさんがおっしゃる通りだと思います。しかも自分がした苦労を同じようにわたしもすればいいと思ってる節があります。私自身はかなり気楽な性格なので普段は母がなにか言ってても受け流すんですが昨日はダメでした😵コメント頂いてとっても救われました!ほんとにありがとうございました😆💖