4歳息子との関わり方に悩んでいます。反抗的で「ママ死んじゃってもいいよ」と言われ、心折れそう。年子をワンオペで育てる中、寂しい思いをしているか心配。
4歳息子との関わり方に参ってます。
この頃何を言っても反抗的で、今朝なんかは保育園に行きたくないを理由に「ママ死んじゃってもいいよ」と言われました。
同居義母が口悪く簡単に死ねとか言うので、そう言うので覚えたのかなと思うんですが、、本人は深い意味ないんでしょうけど完全に心折れそうです。
年子をワンオペしてるため、寂しい思いさせてしまっているのかなとか悩んでます。
みなさんは毎日子どもとどれくらいお話ししてますか?
ぎゅーや抱っこは求められなくても毎日どれくらいしてますか?😭
- いち(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
死ぬ系の言葉を悪い意味で言ってたら、かなりきつく怒っちゃいそうです😭
うちはもうすぐ5歳です。
うっとうしいほど抱きついたり無駄に抱っこします☺️☺️
帰宅が18時なので中々遊びに付き合うとかは難しいですが、家事の間、寝る直前までずっとお話しています。
今日もいっぱいお話したね〜!と本人は嬉しそうです🤔
ぽんこつ母
それ心折れます。
本心じゃないって分かっててもへこむ..
ていうか義母の口の悪さ、うちもです。「はやく死んじゃえよな😄(じーじの事)◯◯ちゃん(娘)もそう思わない?」とか平気で言ってきます。ムカつきますよね...💢
どんなに、イライラしても毎日寝る時に「大好きだよ」や、毎日必ず「可愛いね」など伝えるようにしてます😣💕
-
いち
そうですよね…もう朝から涙を堪えるのに必死でした😭
それわかりますー!人のことも言ってますし、息子が癇癪した時に息子に対して死ね!と言ったときにはすぐに息子を抱っこで別の部屋に連れて行って、真に受けなくていいよって伝えましたが、そういう言葉を平気で言える神経が分かりませんよね😱
いつ頃からか寝る前に大好きだよ、と伝える日が少なかったかもしれません😭もっと息子に信頼してもらえるようにたくさん愛を伝えます😭- 10月6日
退会ユーザー
それはショックですね…義母の真似したとしても泣きそうになります😭
私も4歳息子いますが、毎日しつこいほど私からくっつきに行きます😂可愛いねえ食べちゃおうかなぁとか言って本気で嫌がられるけどほっぺにちゅうしたりとか😂
お風呂もご飯も寝る時もずっとお話ししてます。寝る前に「今日も沢山お話ししてくれてありがとう☺️大好きだよー!!」と言って寝るのが日課です👏
-
いち
ですよね…本当に泣きそうでした😢
やっぱりそうやってたくさんお話ししたり愛を伝えたり、抱っこやぎゅー、ほっぺにちゅうしたりたくさん表現してあげれてないからこの頃ずっと反抗的なんですかね😭😭
反抗的でこっちも嫌になってしまったりもあるのですが、私も何言われても嫌がられても大好きを伝えたいと思いますー!!😭😭- 10月6日
ぶりまま
寝ちゃって良いよみたいな感じで簡単に言ってるんでしょうね👀 死ぬや永遠の別れは小学生上がってから分かるらしいですが、それまでは一時的な休止の状態や寝るといったことと捉えてるみたいです😗なので義母の真似をしてるとしても簡単に言えるんでしょうね👀
ま、我が家でしたら言いだしたらゲンコツでボコボコですね!
どんなに怒ってもどんなに喧嘩しても、寝る前のぎゅー、朝起きてぎゅー、保育園前のぎゅーと大好き、愛してるは欠かしません😀それ以外もしてますが😅
-
いち
私が元々死ねとかそれに近い悪い言葉に対してかなり厳しく言っていたせいもあってか、言ったらママが反応すると言う気持ちもあるんですかね…。
義母、夫も死ねとか簡単に言うので夫にはその都度怒って治すようにしてましたが、、簡単に言う大人が周りにいると本当に困ります。
私もぎゅーをするのを習慣にします😭😭
あんなにも習慣にしていたのに、思い返すとこの頃自分のことでいっぱいになってやってませんでした、、今日からいっぱいしたいと思います!!
ありがとうございます😭- 10月6日
-
ぶりまま
確かにです👀反応することを期待してると思います💦 物を投げて反応を見てくるのと同じですね❗️
わたしもみなさんの投稿を見て、時に我を忘れた時は、ぎゅーすることを思い出すようにしてます☺️- 10月6日
-
いち
やっぱりそうですかね😭
私もコメントくださったクッキーさんをはじめ皆さんが言葉にして伝えてることや行動で表してる愛情をしっかりと私も息子に伝えたいと思います!- 10月7日
いち
そうですよね…怒る前に我慢してたもののとどめを刺された気分で涙を堪えるのに必死でした😭
そうですよね…、振り返ると仕事や下の子のイヤイヤ期を理由にあまりしてなかったかなと思いました😭
私ももっともっと嫌がられるぐらい抱っこしたり抱きついたりずっとお話ししたいと思います😭