3人育児に不安を感じています。2人で満足しているが、3人目について悩んでいます。経験のある方のアドバイスを求めています。
3人育児の方、コメントください。
3人目考えてはいるものの、怖いです。
精神的に体力的に
やっていける自信がないです……
2人は今、3歳と5歳です。
金銭面ももちろんですが
それ以上に精神と体力が不安です。
2人で満足しているところもあります。
3人お子さんいらっしゃる方、
2人で満足って気持ちとか、不安とか
ありましたか?
また、実際生まれていかがでしょうか?
アドバイス頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
3人目を考える理由ってなんですか?
我が家は5歳3歳の男の子がいます。
女の子も育てたい3人目までなら頑張れるよねって夫婦で意見が合致したので挑戦しました!
妊娠中は精神的にも体力的にも一番しんどかったです🥲
生まれてからは赤ちゃんパワーをもらったり上の子達も協力してくれてみんなで末っ子のお世話しているのでとても助かってます☺️
ままりん
私は、3人目の1番下の弟が産まれてから育児ノイローゼになった母に虐待され育ちました。
なので1番下の弟はもう成人してますがいまだに嫌いです。
今2人育てて、やや余裕あるな〜、赤ちゃんやっぱ可愛いな〜と思います。
でも、そのことが引っかかり
3人目産んだら自分もキャパオーバーになってしまうのかと怖くて2人に決めました😭
-
はじめてのママリ🔰
そんなことがあったのですね。
大変な経験談教えていただきありがとうございます。
漠然と3人目いいなーとは思います。けれど、2人で余裕できて楽しいとも思っていて。
今は答えが出ないところです。- 10月6日
ちゃーん
3人目欲しくてたまらなかったので妊活し、授かりました👶🏻
もちろん可愛くて最高に幸せですが
子ども3人の生活はまあ大変です😂
下の子がまだ生後数ヶ月ということもありますが…
赤ちゃんが泣き、上の子たちの喧嘩騒ぎと重なると発狂ものです🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
体験談ありがとうございます。
想像しただけで…発狂ものですね💦必ず通る道ですよね。
今の私にそういったことが乗り切れるのか。まだ不安でなりません- 10月6日
いちご煮
自分自身が4姉妹で育ち元々3人は育てたいと漠然と考えていました😊
旦那も3人は育てたいと意見が一致してました🙆♀️
2人年子で男の子を産んだ後満足してなかったです🤔
旦那の仕事?関係等あったので、3人目の時期を相談して妊活しました☺️
年も30を超えてましたがとにかく3人目育てたいな〜って気持ちが強かったです‼︎
3人目出産した後は満足してこれで終わりだーって思ってます🫣
上2人がほぼ自分でなんでも出来るので体力的にも精神的にも余裕があります🙆♀️
私の場合不安はなかったです😌
特に異性だった事もありみんなしてめちゃくちゃ可愛がってます✨
2人で満足しているのなら3人目は考えなくてもいいのかなーって気もしますが、育てたい!産みたい!って少しでも思うのなら旦那さんと相談した方が後悔しないと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
どちらかというと主人が前向きです。私は嫌な訳じゃないですが心配症な正確なので、とにかくマイナスにばかり考えてしまっている状況です。- 10月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
主人が3人兄弟で3人に前向きなことですかね?
私は2人兄弟ですし、歳も離れていたのでわからず。
3人に前向きというよりは
否定する理由は特になく
ただもともと不安症なので
未知のことに対する不安
ばかり今はあると言ったところです……
ママリ
旦那さんの方が3人への憧れ?があるんですね😊日常的に家事育児に積極的な旦那様なら否定する理由がないと言うことなのでチャレンジしてみてもいいのかな?と思いましたが、やっぱり子育てって女性がメインでやることの方が多いのかな?と思うので、不安なまま時を過ごすってのは今後メンタル的に大丈夫かな?と心配なところがありますね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね……
普段から心配症でマイナス思考の私にとって、未来のことに対する期待よりもどうしても不安が先行してしまうのです。