保育園からマンモス幼稚園への転園を考えています。幼稚園の規模や雰囲気が不安です。転園した経験のある方のデメリットや子供の馴染み具合について知りたいです。
保育園からマンモス幼稚園の転園を考えています。
末子の育休中ですが、退職を視野に入れていてそれに伴い、
次女の転園を考えています。
現在1クラス16人の保育園、担任3人の、2歳児クラスに通っています。
長女も通っていて(今年度で卒園)、先生たちも優しく、1人1人をしっかりみてくれ、保護者の方も良い方が多くて付き合いもあり、とても充実していました。通い続けたいですが、
退職となると保育園にはいられないので転園です。
先日幼稚園の説明会にいくと
1学年120人、1クラス60人、1クラスの担任3人と聞きました。
規模が違いすぎてまったく想像できません。。
年長くらいになれば先生たちの話を聞けますが、年少で担任1人あたり20人も見れるの?目が行き届かないのでは?
それがとても不安です😥
幼稚園は私はジャケットを着て行きましたが、ほとんどの方が普段着のような格好でこられていました。
保護者も、我が先に我が先に抜かしていったり、ずんずん行く人が多く、譲り合いの気持ちはなさそう、性格が強そうな人が多い印象です。
保育園からマンモス幼稚園に転園した方で
子供は馴染めたか、親からみて幼稚園での生活でこれは想像してなかった、大変な点、保護者の雰囲気などデメリット面が知りたいです。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
転園したわけではないのですが、人数多めの幼稚園(こども園)に通っています。
誰か補助の先生が入ってくれるんじゃないですかね?
そうじゃないと、60人を3人では目が行き届かなさそうですよね。
しかも60人1クラスって多いですね!
そんな一斉に活動とかできるんですかね。60人を動かすなんて大変そう😣
娘の園だと、年少さん24人×3クラスで1クラス2人の先生で見てくれています。
それでも、保育参観行くと大変そうです(普段とはまた違う雰囲気かもしれませんが…)
歩き回ってしまう子がいたり、泣いてしまって一緒に活動出来ない子がいたり。
1人の先生が前で皆んなにお話して、もう一人の先生が子供のフォローに回ってという感じで、バタバタ本当大変そうでした😣
娘の話を聞くと、プラスで補助の先生1〜2人来てくれるみたいです。(もしかして加配の子がいるのか?詳しくはわかりません)
譲り合いの気持ちが無さそうというのは気になりますが…よっぽど余裕なくせかせかしている方が多かったのか🤔
服装については、皆さんラフな格好でした!
特に面接で合否とか決まる園でもないので、私も含め普段着でしたね😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
60人て多すぎますよね、、24人2人の担任ときくとそんなもんかと思いますが、やっぱりこの園はかなりマンモス園なのでしょうね😂
はい、幼稚園なので行事もおおくて、、場面慣れしてない年少をみるのはやはり先生もそれなりに人数いないとバタつきますよね、親がくるとなるとイベント時には保護者もごった返すこと間違いないし😂
説明会で大きな展示をみるのに大多数が前で見てる方が見終わって移動されるまで後ろでゆるりと待っていたのですが隙間をぬって人を押しのけズケズケ前まで行ってるひともまぁぼちぼちいて、、うわぁって思いました。こういうのは普通なんですか?😭😭
余裕がない親が多いと怖いです。。