歯石取りの際、痛みを和らげる方法はありますか?手動での施術は可能でしょうか?
歯医者さんで働いてる方コメントください🙇♀️
3ヶ月に1回定期検診に行きます!
歯石を削るのと同時に水も出る機械?で毎回歯石取りをしていただくんですが、前回下の前歯の間だけが初めてしみて痛く、そろそろ行かなきゃいけないのですがなかなか行けません(虫歯が出来やすく小さいときから麻酔や歯を削る治療で痛い思いを散々したので今では施術中まぶたが痙攣するくらい歯医者に行くのが怖いです)。
おそらく水が出るからしみるんだと思うんですが、機械ではなく手動で削る器具で歯石取りをお願いすることはできますか?
しみて痛い患者にはどのような方法で歯石取りをするのでしょうか?
我慢するしかないですか?🥲
- さな(妊娠27週目, 3歳6ヶ月)
コメント
✩sea✩
歯医者で働いています(*^^*)
しみる症状が辛い方には、手でカリカリと取るようにしてますよ( ・ᴗ・ )
私自身も何ヶ所かしみる所があるので、そこは手動で取ってもらってます!
言っても大丈夫ですよ(*^^*)
退会ユーザー
通常しみるところは避けてやるので言ったほうがいいですよ😊
虫歯でしみてる場合は結構進行してるので黒っぽくなってたりすると思いますがどうでしょうか?
ちなみに私は歯軋りで欠けていたりえぐれていたり、あとは知覚過敏なのでしみやすいです😌
-
さな
なるほどですね!
黒くはなってないです🤔
知覚過敏かもしれませんね🥲
早めに予約とろうと思います🙇♀️- 10月6日
さな
そうなんですね!良かったです😭✨
ちなみに、今までしみなかったのにしみるって、虫歯になってきてるんでしょうか?😇
もしくは単純に知覚過敏でしょうか?
特に虫歯の治療を、とは言われなかったです🤔