ハンドメイドでオーダー中の方が在庫にないアイテムを発注し続けてコストがかさんで困っています。皆さんはどう対処しますか?
ハンドメイドされてる方でオーダーもされてる方。
今オーダー中なのですが在庫にないものばかりで発注かけてかけてかけて、、、全て使用する訳ではないのでコストがかかってしまって💦💦
皆さんならどう対処されますか?💦
- はじめてのママリ
♡♡
はい🙋♀️
オーダー品で発注かけたら、使用しない分で他のものを作り利益を得る様にしてます。
作成される品物にもよるのかなと思いますが、私は裁縫系なので布や付属品などは余ったら他の作成時に使えるのでオーダーを承ってますが、1品物や他に使えないならば、利益や収入にもよりまぜお断りすりのも1つの手段なのかなと思います😔
あとは同じ系統のハンドメイド作家さん向けに材料として売って少しでも元を取るとかですかね..🤔
私も絶対使わない様なものは、家族にお願いしてメルカリなどで売って貰ってます笑
はじめてのママリ🔰
材料は普段も使うものだけしか取り寄せ等はしないです。
オーダーもオリジナルを作ると言うよりカスタマイズのような感じであるものから選んで貰います。
はじめてのママリ🔰
ハンドメイドのジャンルによりますが、私は子供服でキッズ服・キッズ雑貨でオーダーを承ってまして、基本在庫の無いものはオーダーを受けておりませんね💦
同じ系統の生地で制作しているので生地は一反買いして常に作れるようにしています😊
端っこなど余ったハギレはヘアアクセなどを作って余すことなく販売してます❣️
○pangram○
ハンドメイドしてて、オーダー受けることもありますが、手持ちに材料無いもので、今後も作っても売れなさそうだったり、好きなものじゃ無い時は、承りませんよ。
材料ないのに受け付けるのですか?
-
はじめてのママリ
発注したら受けれるのですが、皆さんどうなのかなと思いお聞きしました。
他の作品で使用できるものですが、在庫かかえるのもどうかと。- 10月6日
-
○pangram○
なるほど!在庫抱えて困らない時は受けたりしますよ!
買おうと思ってたものとか😊
好きじゃないものは買わないし、気が合う人やリピーターさんなら、受け付けるのですけど、気乗りしないときは、今在庫がないので、ごめんなさい。ってしてます😅
在庫かかえちゃう、ってくらいになるなら、結構大変そうですね💦💦- 10月6日
コメント