コメント
日月
そんなことないですよ😂
うちの子、親は両親とも関西人ですが首都圏で育ってきたので、標準語訛のまま北摂へ越してきました。
地域的に柔らかい関西弁なこと、転勤族も多い地域なのもあり、周りは誰も気にしてないですよ😄
かすみ
私が中学上がるタイミングで東北から大阪に引っ越しました。
芸能人もYouTubeも
標準語が多いですし
不思議がる事はないと思いますが、たまに単語の
イントネーションが違うと
軽くいじられたりは
しますね(^_^;)
私が標準語なので、
子供達は大阪生まれ大阪育ちですが標準語混じりに育ち
周りにいつも
どこ出身か聞かれます(笑
かよこ
私は生まれも育ちも豊中ですが、両親が大阪出身ではないので、あんまり関西弁ではありません。特に北摂は色んな地域から引っ越して来ているので、キツい大阪弁の人は少数です。
阪急庄内駅付近じゃなければ大丈夫だと思います。
私自身、小学校で関西っぽい話し方になりました。
今は、ちょっとキツい大阪弁を話す地域に住んでますが、私の影響か、息子たちは全く大阪弁ではありません。
mama
豊中市の北寄りに住んでいますが、通っているこども園では関西出身ではないご家庭もかなり多く、先生もほぼ標準語です!
(おっちんとん、だけは最初何それ?って思いましたが、それくらいです)
外を歩いていてもそれほど関西弁が耳につくことはなく、たまに関西弁を話す方に会うと心の中で「おぉ〜!」って思ってます🤣
か
よかったです😭
先程、「よーしーてー」と、言っている関西出身の人の動画を見て、なんだろ?と調べたら「いーれーてー」ってことでした。初めて聞いた言葉だったので、子どもたちにも教えておこうと思いました…。
日月
私自身、豊中育ちですが、「よせて」とか「よして」って言わないです😅
豊中の大阪市内に近い方だと言うのかもしれないですが💦
なので、気にしなくて良いと思います。
なげる=捨てる=ほかす
は、東北に住んでた時に混乱しました😂なので、逆もそうなのかな?と思います😄