娘が保育園で嫌な言葉を言われ、家でも使っている。先生に相談してもいいでしょうか?
保育園で娘が最近仲良しのお友達に、おじさんとかおパンツとか言われるみたいです💦娘が嫌だと話してきました。
まぁそれは保育園あるあるなのかなーとは思いましたが、
最近、〇〇ちゃん(娘)はおまんこと言ってくるようで。。
正直下ちんちんならまだしも、なんだかおまんこは嫌です。知らずに使っていると思いますが、娘がその言葉を家で連呼してるのにビックリしました。。
こうゆうのって先生に伝えても大丈夫でしょうか?
娘は人見知りでおとなしい性格で言い返せないので
その子は反応を見て楽しんでるように感じます。
- みこママ(生後6ヶ月, 6歳)
コメント
sistar_mama
担任にも報告はしますが
自分の子にはきちんと性教育します。
みみり
保育士の立場からは、
是非言ってください!と思います🥺
それに、もしかしたら、先生も何か知っているかもしれません😳
-
みこママ
先生に今日話す機会がなかったので明日話したいと思います。
先生にも何か知っているか聞いてみたいと思います。
ちなみに、先生に友達がおまんこと言うと話すと気まずいですか?
少しオブラートにつつんで話した方がいいですかね?
なんて伝えようか迷っています。。- 10月6日
-
みみり
私が保護者としてお話するとしたら、「ちょっとあまり大きな声では言えないんですけど...実はお友達からおちんちん等性器の名前やおパンツ等デリケートな言葉を沢山言われて嫌がってるみたいで...💦」というように、私はちょっと恥ずかしいと思ってしまうタイプなのでオブラートに包んで切り出しますかね🤔掘り下げて聞かれたらちゃんとお伝えしますが...⚡️- 10月6日
-
みこママ
なるほど!どう話そうか迷っていたのでありがたいです😭
私もそうやって話したいと思います。
やっぱりその名前は出しにくいですよね😅
ありがとうございます😊🌸- 10月6日
みこママ
どのように我が子に伝えますか!
sistar_mama
今は、性教育の絵本や親に向けた本が売ってるのでそれを読み聞かせて一緒にお風呂入ったときにプライベートゾーンの説明し、本人に洗わせます!(始めのうちは仕上げ洗いはしますけど)
その上で大事な体の名前だから、外で言ってはいけないんだよって言います。
みこママ
今日先生と朝のタイミングがなく、明日言おうと考えてますが、なんて伝えたらいいですかね?
おまんこと言いにくくて…😅
性教育の絵本ですか!
まだ保育園児だから大丈夫と考えてましたが、
一度そうゆう本を読んで説明できたらなと思います!
sistar_mama
今は性教育を3歳からやってる方が多いと聞きますし、保育園児だからとか幼稚園児だからとか関係ないと思います!
先生には「相談したいのですが、うちの娘がデリケートゾーンの正式名称を最近、やたら口にするので親の私が恥ずかしいので辞めさせたいですが、どのような声かけをしたらいいでしょうか?
またそういう言葉を使うお子さんとかいらっしゃるんでしょうか?
家では、一応、大事なところの名前だから外では言わないように注意しましたが保育園で言ってはないか心配で💦」と伝えますかね、私なら。
みこママ
そうですよね!
保育園児でも関係ないですよね!性については大事な事だし私も教えていきたいと思います٩( 'ω' )وまずは絵本を探してみます!
その伝え方いいですね!
正直なんて伝えようか…文章力がなく迷っていたのでありがたいです!
私もそのように伝えようと思いました!ありがとうございます^_^