※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが物を掴んだり吊り下がってるおもちゃに手を伸ばすようになるのって自然とそうなりますか?練習などさせましたか?

赤ちゃんが物を掴んだり吊り下がってるおもちゃに
手を伸ばすようになるのって自然とそうなりますか?練習などさせましたか?

コメント

ママ

自然とできるようになりますよー(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今全く手を伸ばそうとしたり握ろうとしません。明日で3ヶ月なのでこれから興味を持ってくれたらいいんですが🥲

• 10月5日
  • ママ

ママ

多分4.5ヶ月からじゃないですかね?

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    3ヶ月でできてる子もいるみたいでそろそろかな?と思ってました。

ママさんのお子様はいつからでしたか?

• 10月6日
  • ママ

ママ

うちの子達の見返しましたが4ヶ月の時に少しずつ物に興味があるのかなーって感じて5ヶ月の時にそういうおもちゃを買ってました。
    3ヶ月の時なんてまだ寝転がってふえふえ泣いてるかぼーっとしてるだけって感じだったので全然大丈夫だと思います!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し求めすぎていた部分もあるのかもしれません💦
    ゆっくり見守っていきます🥲

少し安心しました、、
    メンタル弱くてすみません😢

• 10月8日
  • ママ

ママ

いやいや、大好きだからこそ心配してしまうんですよね(^^)
    私も大好きだから今日子供に怒ったこと今反省してめっちゃ落ち込んでます😂
    子供に求めてしまいますよね。
    でもみんなそうだと思いますよ(^^)
    安心できて良かったです☺️✨
    子育て頑張りましょう✨

• 10月8日

視力が出来上がってくるのでいろんなものに興味持ち出すと思います。練習しなくても自然となりますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    明日で3ヶ月なのですが、まだまだ手を伸ばしたり握ろうとしません💦これからですかね💦

• 10月5日

自然とできるようになりますよー
1番目の子はほぼ興味なくて8ヶ月とかでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的なご相談で大変申し訳ないのですが、明日3ヶ月になるんですけどメリーのおもちゃは見ますが手を伸ばすことをしなくて、握らせない限り自分から握りません。

発達に問題があるのではないかと不安で不安で、毎日泣いてます。

お子様、興味を持って遊ぶようになったのが8ヶ月とのことでしたが、その間不安とかなかったですか??
    大変失礼ですが、その後何もなく成長されていらっしゃいますか?

• 10月5日

退会ユーザー

うちはぼーっと天井見上げてましたよ😂
    ほんとやる気ないなーって感じでしたが、動かなくて楽だわ〜くらいに思ってた母です😅
    おもちゃもたまにオーボールもったり舐めたりはしてましたが、4ヶ月とかかな?
    渡せばって感じでしたよ。
    ほんと反応薄かったです😂
    あとはメリーに興味はなかったんですけど、昔ながらのタコのガーランド?天井から吊るすやつは見てたので、好みもあったのかなと。
    今は6歳ですが、なんの問題もなく、むしろ0歳代がなんだったの⁉️⁉️ってくらいうるさいし、よく動きます😂
    言葉も遅かったんですよねー
    1歳半検診で3語しか話せなくて、2歳になっても語彙が増えなかったらまたきてねって言われました😂
    こっちの言ってることは理解してるみたいだったので、まーいっか〜と思ってたら、2歳過ぎからベラベラ話し始めて、今は黙ってて❗️うるさい❗️と言うくらいです😆

• 10月5日

退会ユーザー

もし発達に問題があったとしても3歳くらいにならないと成長の個人差でわからないですし、そこまで心配しなくてもいいと思いますよー
    あと個人的には社会生活送れるのであれば、もしなんらかの発達に問題があったとしてもそれは個性でいいと思います😊

• 10月5日

退会ユーザー

うちは3人いますが、みんな全く成長スピードも好みも、順番も違ったので、あまり心配しないでくださいね💦
    みんな同じ顔してても全然違います❗️
    ママが笑顔なら大体のことは大丈夫なので、しっかり休んでください❤️
    3ヶ月って産後の緊張も少しずつ溶けてきて、疲れが出やすいので、知らないうちにメンタルもやられてると思います😭

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの返信くださった内容でかなりメンタル安定しました‥
    子どもの成長は個人差があるのは当たり前だし、ゆっくり見守っていかなきゃいけないのは分かっていたはずなのに
    数日間生きた心地がしませんでした‥

昨日で3ヶ月になり、おもちゃを渡すと少しずつ握ろうとする動作が増えました。
    これからもゆっくり成長を見守っていけたらいいなと思います。

本当に本当にありがとうございます。

• 10月8日

退会ユーザー

はじめての育児だと分からないことだらけですよね💦
    コロナでいろんなところも行けないですし😥
    でも何かあるとしてもまだまだわかる年齢でもないので、ママもまだママ3ヶ月、赤ちゃんと一緒に成長していきましょー😆
    私も1番上の子はやっぱりはじめてのことばかりなので、先輩ママに相談しまくってなんとか乗り越えてます😆

• 10月8日
ばぶりー

自然とできるようになります🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    早く興味持ってくれたらいいんですが😢

• 10月5日
たこさん

練習とかしたことないですが、4〜5ヶ月くらいからメリーに手を伸ばしたり、渡したおもちゃを握ろうとする動作が出てきました✨

2ヶ月だとまだボンヤリしか見えていないので、手を伸ばさなくても問題ないと思います😊

どうしても不安に押しつぶされそうなら小児科や保健センターで発達の相談などをしたら良いかと思いますが、低月齢で発達ってまだまだ心配することじゃないので…💦

赤ちゃんって日々成長していて昨日できなかったことが今日突然できたりするので、あまり不安にならずに穏やかな気持ちで笑顔で赤ちゃんと遊んであげるように心掛けていた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    正直ほんとに不安で押し潰されそうな毎日でして、検索しては障害があるのではないかと泣いています。

お答えいただいた内容で少し気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます‥

• 10月5日
ぽん

うちは2ヶ月だとまだやってなかったです。練習は物を渡す程度です。
おもちゃに手を伸ばし始めたのも6〜7ヶ月くらいです(早産なので修正-1ヶ月)。掴むのはその少し前です。
母子手帳に「からだのそばにあるおもちゃに手をのばしてつかみますか」、という項目が6〜7ヶ月にあるのでその頃までにできればいいのかな?と思ってます。

はじめてのママリ🔰

練習とか必要ですかね?
上の子は3ヶ月入る前に出来てましたが下の子は全くです😂
何も気にしてなかったです!
メリー置いてましたが最近は上の子が邪魔するのでそれもすぐ撤去のときあります(笑)
もうすぐ3ヶ月なら、発達に関してはまだ何も判断できないと思います😊
検索する時間があればゆっくり寝ましょう!美味しいスイーツでも食べて、一息つきましょう🍫
心が疲れてると思います。不安なら4ヶ月健診とかで相談してみてもいいかもですね☺️
赤ちゃんそれぞれのペースがありますよー!