里帰りするか迷っています。家族のサポートが必要で、旦那との話し合いが難しい状況です。
3人目里帰りするか迷っています。
・現在、義両親と同居
・義母は自分の洗濯以外何も家事をしない
・私が入院などで不在の間は義姉に義両親の食事の準備をお願い可能
・私の実家は車で20〜25分程の距離
・上の子幼稚園、2番目未就学児
・幼稚園は自宅から5分程
・旦那の仕事は融通が効く
こんな感じの状況です。
①上の子の幼稚園があるため毎日の園の準備など、旦那だと心配なので、里帰りせず自宅に退院後すぐ戻る。
②幼稚園を1週間ほど休ませて上の子も一緒に実家に里帰りする
③上の子は、旦那に園の準備から送迎まで全部お願いして、自分と2番目の子は里帰りする。
もしくは園の帰りだけ旦那ではなく実母にお迎え行ってもらって、そのまま実家に上の子を連れてきてもらい、旦那が仕事終わり次第実家に上の子だけ迎えに来てもらう。
家にいれば義父母に産後でもあれこれ出来るじゃんって思われるのが嫌で決断できません。
普段から子供たちに甘えている義父母なので目に見えてます。そして他人の心配などしてくれません。
1週間でもいいから実家でゆっくりしたいのが本音です。
でも上の子の事もあるので迷っています。
旦那に相談しても返事が返ってこないので話になりません。
どうするのがベストですかね😥
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目)
コメント
ひよここ
私なら③ですかね!
旦那になんでと言われたら正論ぶちかまします!
てか妊婦でもすることできること限られるのに同居してる人が支えというか頼りの無さ…旦那さんよ、、、
ママリさんのこと考えてあげて…😭
ゆず
私ならこどもと全員で実家に帰りますかね。で、1番上の子だけ実家から幼稚園に送迎します!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭 子供みんな連れて実家に帰るのが一番いいですよね😓!
ちなみにゆずさんだったら、実家から送迎する場合、送迎は誰がしますか?
うちの場合、実母が早朝の仕事をしていて帰ってくるのが早くても9時半なので、朝の登園時間に間に合わず、実父は三交代勤務なので、夜勤や朝勤じゃない日だったら朝の送りをお願いできる状況です。
あとは、最終手段で自分が子供3人車に乗せて上の子を送っていくってかんじになります😂
帰りの迎えは両親のどちらかにお願いできます。- 10月5日
-
ゆず
それなら朝はお父様がいる時はお願いして、いない時は3人連れて送る。帰りはお母様にお願いするのがいちばん休めますかね😌
うちは3人目の時は、里帰りなし+旦那にも送迎頼めない状況だったので、車で片道15分くらいの保育園に3人連れて私が送迎していました😂(上2人が保育園に通っていたので)
1番上のお子さんと2人の時間をつくってあげるのなら、たまに下2人をお母様に預けて、ママさんがお迎えに行ってあげてもいいかもしれないですね!(本当は産後1か月は運転だめですが笑)- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
新生児いての3人乗せて送迎、考えただけで恐ろしいです😭
ゆずさんも3人目大変でしたね😢
上の子との時間も作りたいので、たまに私がお迎えに行くというのもしたいと思います🥹
とても参考になりました!アドバイスありがとうございます😊♡- 10月6日
ばぶりー
3人目出産の時似たような状況でした!(同居ではありませんが😓)
私は上の子休ませて一緒に里帰りしましたよ😊なんなら早産になったので、結局2ヶ月ほど休ませる事になってしまいましたが😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ばぶりーさんは一緒に里帰りされたんですね😌
休ませることも選択肢に入れているので、本人が行きたいと言ったら行かせて、無理に頑張らないようにしようと思います😂
ありがとうございます😊✨- 10月6日
るる
私は①番です。
心配症なので、上の子の火傷や怪我などのリスクを考えると夫と義両親には任せられません。
また、上の子は日中は幼稚園行ってくれている方が楽なので。
旦那さんに幼稚園送り迎えをお願いして、家事は自治体の産後ヘルパーさんに毎朝きてもらうのはいかがでしょうか?私の住んでいたところは一時間500円で来てくれて、食事の下ごしらえ、洗濯、掃除、沐浴などやって欲しいことをやってくれました!
5分の距離ならママさんでもいざとなれば行って大丈夫だと思います。
義両親と夫には、看護師さんから動かないようにきつく言われている、と伝えておくといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
私も心配性で💦特に義両親には絶対任せられないです。普段から???って感じなことが多いので尚更です😓
ヘルパーも考えたんですが、民間の所で調べたら割と高くて諦めてしまいました😂自治体の方でもやっているかしらべて見ようと思います!
アドバイスありがとうございます😊✨- 10月6日
ゆん
私も3人目産まれる時同じ状況でした。
当時義両親と同居していて、
上の子保育園通っていて
真ん中の子は未就学児。
実家も車で15分ほど。
③に近い生活していました。
退院後赤ちゃんと私は実家。
真ん中の子も日中は実家。
旦那が仕事終わりに真ん中の子を迎えに来て自宅へ帰る。
朝、仕事行く前に真ん中の子を実家に連れてくる。
上の子は義父が保育園の迎え行ける時はそのまま自宅へ。
迎えに行けない時は実母が迎えに行き、実家へ連れてくる。
旦那が仕事終わったら
上の子と真ん中の子を連れて自宅へ帰る。
朝上の子は義母が保育園へ連れて行くかんじでした。
義母が朝保育園は連れていけないときは
前日子供3人実家で泊まらせて
実母が朝保育園に連れて行ってました!
基本旦那が、上の子と真ん中の子を自宅へ連れて帰るスタイルでした。
実家との距離がそこまで遠くなかったので里帰りできたのかなと。
自宅へ帰っても、うちも家事はやらない義母がいるので結局大変な思いするのは自分だし、かと言って同居してるから実母が家に手伝いに来れる状況じゃないので里帰りしました。
今は同居解消しています。
今の状況なら里帰りせず、自宅で保育園の準備しつつ送迎は旦那に任せて、日中実母に来てもらって手伝ってもらうって感じになってたのかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😓✨
状況も似ていて参考になります!
ちなみにですが、自宅から登園していた時は幼稚園の毎日の朝の準備はどなたがされていましたか😓?
そうなんですよね、同居してるので実母に手伝いに来てもらえる状況ではないんです🥲
今は同居は解消されたんですね。うちもいずれはその予定ですがいつになるか分からずです…。
同じく同居していなければ里帰りはせず、自宅に実母に手伝いに来てもらう選択になってたと思います!- 10月6日
-
ゆん
朝の準備は旦那が基本やっていたみたいで、ご飯とかは義母にお願いしていたみたいです。
そうなんですよね。同居だと手伝いになんて来れないですよね、けど3人目にもなると手が足りないからちょっと手伝って欲しいし、
赤ちゃん見ててもらって買い物とかも行きたいし、、、。
6年同居していましたが、限界が来たので別で家を建てて同居解消しました。早く解消できるといいですね、、、。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが朝の準備されていたんですね!
6年ですか…😓私は同居したての頃から、あーもう無理だ。と思っているくらいなので6年想像しただけで無理です🥲私もマイホーム建てる予定で今は耐えます😓同居にメリットなんてほとんどないですよね。ストレスが溜まる一方です。
いろいろ教えてくだりありがとうございます!とても参考になりました😌✨- 10月7日
はじめてのママリ🔰
②ですかね😌なんなら1週間と言わず、1ヶ月一緒に休ませます!
どうしても幼稚園に行きたがったり、実家で過ごすのが大変だったらお父様の都合のいい時に送ってもらったり、お母様の時は遅刻してもいいんじゃないですかね🤔
とにかく産後無理すると後々大変な事になるって聞くので無理してでも身体を休ませてください💦
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😢✨
たしかに、無理して行かせなくてもいいですよね😓
本人がどうしても行きたがっていたり送迎が可能な時だけ行かせる方法もいいなと思いました🥲
頑張りすぎない程度に産後過ごそうと思います😂
ありがとうございます😌- 10月6日
はじめてのママリ🔰
今3人目妊娠中で3月初めに予定日ですが、1月から里帰り予定でがっつり3学期は上の子幼稚園休ませる予定です😂うちの場合はどちらの親も遠方で、産前産後来てもらえるか打診したのですが、長期は厳しいとのことで💦幼稚園休ませるのも気が引けていたのですが、元看護師・助産師さんで4人のお子さんがいる保育事業を今されてる方に相談したら小学校と違って勉強の遅れとかがあるわけじゃないし、幼稚園はお勉強よりも他人との関わりとか社会生活の体験をするところだから、休ませることにそんなにビビらなくていいよ、って言われて決心しました笑 上の子だけ別で生活っていうのもかわいそうだし、旦那や義家族には任せるなんてできないなぁ…と思ってしまいます😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますm(_ _)m✨
たしかに言われてみたらそうですね😓学校とは違うので、無理して行かせなくても大丈夫そうですね🥲
はいっ、上の子だけ別な生活は可哀想で、義父母には任せられないし、どうすればベストか考えても答えが出ずで💦
でもここで質問して良かったです😊
ありがとうございます♡- 10月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲 ③ですね!
そうなんです…😓同居のストレスが本当に凄いです😂洗濯も後期になってお腹が張ってしんどくて自分でやってくれとお願いしてから、やっとやってくれるようになったくらいで完全に家政婦扱いされてます💩
ひよここ
家政婦!?
仲良くなれる気しないし、向こうも向こうで仲良くしようとしてないですね…💦