1歳10ヶ月の子供がスプーンを使えず、手づかみ食べが主。フォークは使えるが、スプーンが苦手。練習は無理せず、手づかみ食べを許容してもいいか悩んでいる。
1歳10ヶ月ですが、まだスプーンが使えません🥲
スプーンですくってあげて渡すとそのまま食べますが、まだすくって食べるのが難しいようで、放っておくと手づかみ食べです。
食べたスプーンは毎回お皿の外にポイっと投げます💦
食いしん坊で何でも好き嫌いなく食べてくれるのはたりがたいけど、手づかみで食べれないような物は「これ!(食べさせて)」と要求されます。笑
二人羽織のように練習させたりするのですが、無理に練習させようとすると「いやいや」と泣き出すし、イヤイヤ期も重なってお互いストレスです…😂
保育園もしばらくは行かないし、そのうちできるようになると思うので焦ってはいないのですが…
こんな感じでお子さんがスプーンを嫌がっていた経験のあるママさん、何か工夫されたり練習させてましたか?
ちなみにフォークで刺して食べるのは先にマスターしました。
1歳まで手づかみ食べもできなかったけど急にできるようになったし、今はあまり無理に練習させようとせず手づかみで食べてもらってもいいんでしょうか??
- ままりり
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子1歳7ヶ月です。
上にお姉ちゃんがいるのもあるのか
1歳頃からスプーンですくってます。
でもまだまだ手掴み食べの方が多く
フォークは与えてないので使えません🤮
ミルクティ👩🍼
息子ですが、未だにスプーンとフォークを使って1人で食べれません🥺
すくったりさしてあげると自分から口に運んで食べる事は出来ます😅
1人で食べようとする意欲はあるので好きに食べさせていますが、最終的には掴み食べです😂
無理に練習させる必要はないと言われました🥺
そのうちに、出来るようになるそうです🥲
お子さんが、嫌がらずに自分からスプーンで食べるようになるまで、練習しなくても良いと思います🥹
無理に練習させると、それがトラウマになって食べる事自体、嫌がるようになる場合もあるそうです😨
自分から興味を示すようになるまでは、好きに食べさせて良いと思います😭
-
ままりり
同じですねー💦
ありがたいお言葉です😭✨
他の子は自分でスプーン持ちたがるって聞くのに、うちの子持つこと自体嫌がっちゃって😱
無理に練習させようとしてお互いストレスになってたので、つかみ食べでも見守るようにします💦- 10月6日
いなりとおあげ
手づかみ食べは脳にいいって聞いたので、子供が自分で手づかみするうちは手づかみ食べを見守るつもりでいます!😊
息子は最近スプーンで自分で食べたい意欲が湧いてきました。
子供用の普通の深皿だと上手にすくえず癇癪起こすので
ユニバーサルプレートで出してます!
返しがあるから上手いことすくいあげて食べてます
-
ままりり
手づかみ食べも見守ってればそのうち使いたがるようになりますかね💦
ユニバーサルプレート意外といいんですね✨試してみます!- 10月6日
退会ユーザー
一緒にご飯食べてますか?
うちはずっと大人と子供のご飯は時間を分けて食べてたので、一緒に食べるようにしてから少しずつ使えるようになりました!
-
ままりり
ずっと一緒に食べてるんですけど、マネしようとか思わないみたいなんです…😂
- 10月6日
ままりり
下の子は早いって言いますよね!
長男は甘えん坊で…大人のマネする気は更々ないようです😂