※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎みつまめ✳︎
子育て・グッズ

電動自転車でチャイルドシートを後ろに取り付ける方の経験や意見を知りたいです。前カゴ一体型は安全だがデザインが好みでないため、後ろに取り付ける方法も考えています。しかし、試乗時に膝が当たったり視界が遮られるという口コミも気になります。

電動自転車について教えてください!!

チャイルドシートが前カゴ一体型じゃないタイプで、ハンドルのうしろ(ご自身の前)にチャイルドシートをつけている方いらっしゃいますか??

現在10ヶ月で来年の四月から保育園予定(1歳2ヶ月)です。通園のために電動自転車の購入を検討しています。

安全性や走行性を考えると前カゴ一体型がよいと聞くのですが、デザイン的にどのメーカーのものもあまり好みではなく😭

ビッケツリーやパナソニックのギュットアニーズDXなど、
前カゴのうしろにチャイルドシートをつけ使おうか考えています。ただ、試乗したときにやはり膝があたってガニ股になってしまったり、前に子どもを乗せると視界が遮られるというような口コミも聞きました。

実際乗っておられる方のご意見お伺いしたいです。

よろしくお願い致します!!!

コメント

ポン子ちゃん

つい最近ギュットアニーズを買いました。やはりガニ股になっちゃいます😿が、あと1年位で後ろのシートに乗るからいいかなーと思いました。うちは車が無いのでカゴがある方がいいので。前かご一体型のは試乗してないのでわからないです。
あとうちも来年4月から入園予定ですが、保育園が割と近いのでそこまで苦痛ではないかなーと思いました。でも乗る時にちょっとシートが邪魔ですね。

• ✳︎みつまめ✳︎

✳︎みつまめ✳︎

コメントありがとうございます!!!素敵なお色味ですねー!やっぱりアニーズかっこいい✨

実はポン子ちゃんさんの投稿も拝見しており、乗り心地が非常に気になってたんです😂私はアニーズの前シートついているものには試乗していないんですが、やっぱりガニ股になっちゃいますか…スカートとか履いては乗れないですかね?笑 そして2歳で後ろに乗せられるんですかね?自転車屋では個人差あるが3歳(15キロ〜)ぐらいからと言われました💦💦どうなんだろ…

うちも車がなく保育園の送迎時に買い物必至なので、カゴ付きがよいなと思っていました。

重ねて質問で恐縮ですが、どちらの店舗で購入されましたか?差し支えなければおおよそのお値段をお伺いできると助かります🙈

• 12月17日
ポン子ちゃん

わぁ!私の投稿を見てもらえて嬉しいです!
乗り心地はいいです♪川にかかっている橋?坂道も立ちこぎなんかしなくても、すーいすいです。電動なら当たり前なのかな(・・;)そしてスカートは無理ですね💦
自転車屋さんは後ろシートは規定では1歳からでもいいと言っていました。ですが他の方の意見を聞いたら2歳までだったり、言う事がわからなかったり小柄な子なら前がいいみたいですね。

うちはアサヒで買おうと思ってましたが、たまたまイオンバイクを覗いたらセールをしてたので購入しました。バッテリー容量が30kmと少ないので10万3千円と安かったです。いいやつは60や80kmと走れますが値段がお高いなーと悩んでいたので私にはちょうど良かったです😊

• ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

あ!Σ(・□・;)
    先程の値段は自転車本体のみなので前乗せシートが1万2千円くらいと後ろのカゴと保険で12万強しました!あともう少ししたら雨よけシートも買おうと思っています。もっと安い前乗せシートもありましたが、見た目からお尻が痛そうだったのでやめました。
    参考になれば嬉しいです♪

• 12月17日
  • ✳︎みつまめ✳︎

✳︎みつまめ✳︎

貴重なご意見、ありがとうございます!!参考になります😊
    イオンバイク安いですねー😲HPみたんですけどその値段じゃ出てなかったから、店舗限定なのかな。近くにイオンが無いので残念です💦💦

ママリの口コミ見てたら、一体型じゃない前乗せシート付けた方の中には、子供が動くとグラグラして怖いという意見もあって迷ってしまってます。わざわざ買い換えたという人もいたり…。まだ迷うところです。

ポン子ちゃんさんは、グラついたり、子供で視界が遮られたりとかはまだないですか!?

• 12月17日
ポン子ちゃん

イオンバイクはイオンに入ってるところじゃなくうちの地域は路面店でありました。無かったら残念です💦
うちはまだ1歳ちょいなのでそこまで動かないのでグラつく事はないです。それと視界も今は支障はないです。子供を乗せてだからピードも出さないですし特に問題はないです。でも雨よけとかをつけたらもしかしたら視界も遮られるのかもしれませんね。2歳過ぎたら大きくなって視界も遮られるのかな?私は動きや視界より乗る時や降りる時シートが少し邪魔なのが気になります。特に今はコートを着ているので。

ちなみにうちのお隣さんは2歳過ぎで自転車の後ろに乗ってますよ。
安い買い物じゃないから色々悩みますよね(@ ̄ρ ̄@)来年になったらニューバージョンとか出るみたいなのでそれを見てからでもいいかもですね。どこのが出るかは忘れちゃいました💦すみません💦

• ✳︎みつまめ✳︎

✳︎みつまめ✳︎

イオンバイクだけの店舗もあるんですね😲もうセールしてないかもですが調べてみます!!笑

アニーズはサドルとハンドルの幅が広いから、ビッケなどより膝が当たりにくいと他の方がおっしゃっていたので、もう気持ちはアニーズ購入に動いてます💓

ポン子ちゃんさんのご意見、非常に参考になりました☺️また購入したら画像載せますね笑

• 12月18日
  • ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

はい!楽しみにしてます!グッドアンサーありがとうございます😊

• 12月18日
びびるん

私はビッケに乗ってますが
小さいうちから乗せるんだったら前かごタイプがよかったかな?とは思いますが私もやはり
前かごタイプのデザインが
イマイチ気に入らなかったので
ビッケでよかったと後悔はしてませんアニーズもカッコイイですよね

• ✳︎みつまめ✳︎

✳︎みつまめ✳︎

コメントと、画像までありがとうございます!!ビッケもかわいいですよねー😍💓絶妙な色とか、細かいデザインが素敵だなぁと思ってビッケ見てました!

やっぱり毎日乗るものだし、デザインが気に入らないと気分アガらないですよね!!しばらくしたら後ろ乗せにできるし✨

後悔はしていません、のひと言、購入の後押しになります🙈

• 12月19日
びびるん

改行なんだかおかしくなってしまいました(^_^;)
私もいざ買うときは凄く悩みました(^_^;)どれもよく見えて…
いい買い物が出来るといいですね(^o^)

✳︎みつまめ✳︎

年末にアニーズDXのマットナイトを購入しました!!(本体はヨドバシカメラにて117000円、ポイント10%)

個人的にはビッケの前シート後付けよりも膝が当たりにくく、高さも視界が遮られることなく(お子さんの大きさや、ヘッドレストを伸ばしたりすると多少違ってくると思いますが…)

快適過ぎて、寒いですが毎日乗ってます😆ベビーカーの登場回数が激減しそうです!!

コメントを下さったポン子ちゃんさん、びびるんさん、どうもありがとうございました💓お陰でとても満足のいくよい買い物ができました!!

これから買う方の参考になれば☺🚲👍🏻

✳︎みつまめ✳︎

画像貼り忘れました😅