5歳の子供が食事を遅らせてイライラする場合、どうすれば良いか悩んでいます。食事中に遊んだり泣いたりして困っています。どう対処すればいいでしょうか?
よく、赤ちゃんの時など食べる時間になったら切り上げるとかありましたよね?
それは、5歳になろうとしている子にもまだ使えるのでしょうか?だんだんいつも食べるの遅くてイライラします。今朝1時間かけてたべました。量は少なく出してるし、テレビ消しても勝手に遊んだりぼーっとしたり、毎朝怒鳴ってしまいます😩
切り上げるとたまに泣いて騒ぐ事もあり、さっきもおやつダラダラ食べてたので切り上げたらやっぱり騒がれした。○分までに食べてもききません。どうすればいいですか?
- あい
コメント
りぃ(26)
アラーム式はどうですかね?
3回目がなったら食べ終わってなくてもさげます!って
まだ時間を気にしながら食べるのは難しいと思うので
娘ものんびり屋さんで朝ごはんはアラーム式でやってます!
はじめてのママリ🔰
小学生になったら食べる時間15分くらいしかないので、(配膳なども自分達でやるため)切り上げるのは全然ありだと思います!
50分→40分→30分と徐々に少なくしていったり、段階的に時間かけてやっていくといいのかなと思います🥹✨
あと、テレビは遅くなるから付けてないです☺️全ての支度が終わって時間に余裕があれば見せてます🙌
-
あい
なるほど!いきなりじゃなくて、徐々ですね😊
うちもテレビは遅くなったら消してたけど、最初から消します‼︎- 10月5日
退会ユーザー
平日の朝は時間で切り上げてますよ。
7時から食べ始めて、8時になってもまだ食べてたら「お支度の時間ですよー」ってごちそうさまさせます。
時間に追われてないときはほっといて、家事したりしてますね☺️
-
あい
今日は頑張って30分くらいで食べ終わってました💦途中何回も急かしてしまいましたが、あまり遅い日は切り上げようと思います!
- 10月6日
あい
アラーム式は、スマホとか単独のアラームでやってますか?
アラーム見せながらご飯食べる感じでしょうか?
りぃ(26)
iPhoneのアラーム使ってます!
音楽を変えると1回目はこの音、2回目はあの音とか覚えるので
回数も言わなくてもあと〇回しかない!ってのも分かってきます!