※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2boysまま
お金・保険

保険の見直しを考えています。保険の窓口に相談するのが良いでしょうか。

保険の見直しについて。

皆さんどこで保険の相談していますか?
我が家は今知り合いのFPさんから勧められたものに入っているのですが、見直そうと思っています。
保険の窓口とかに行った方がいいでしょうか。

コメント

窓口は全て手数料泥棒です。
カモにされます。
自分で調べて納得のいく物に入った方が良いです。
そもそも保険とは、充分な預貯金がない場合に入る物です。
県民共済やcoop共済で良いと思います。
山崎元さんの本など参考になります。

私はほけんの窓口いいと思いますよ😊
実際に利用しています。

ただし、自分である程度ネットで勉強して、具体的な商品名まではいかなくとも、どの種類の保険に入りたくて、どういった保障が欲しいかっていう考えは決めてから行くのがいいのかなと思います😊

見直しであれば、保障内容は変えずに安いところを探したいのか、保険料が高くなってもいいからもう少し手厚くしたいのか、逆にもう少し保障を薄くして保険料を下げたいかとかもですかね

手数料云々は確かにあるかもしれませんが、ちゃんと自分の考えを持っているお客さんには適切なアドバイスをくれると思いますよ✨

まずは今入っている保険の内容を理解するところはやった方がいいと思います😌

• 2boysまま

2boysまま

ご丁寧にありがとうございます!
    保障内容どうしたいか、もっと考えて調べてから行ってみようと思います!

お返事ありがとうございました✨

• 10月5日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます♥️

私は先日ほけんの窓口を利用して見直し完了したばかりなんですが、医療保険やがん保険であればメディケア生命のサイトを見てみることをオススメします💡
    メディケア生命のサイトは保険料のシミュレーションをかなり細かく行うことができるので、予算と保障内容を天秤に掛けながら保険を検討することができます😊

メディケア生命の保険がいいと言っているわけではなく、他社の保険も内容はどこも同じような感じなので、オプションの内容やつけるつけないの考え方をいろんなサイトで解説してくれているので、それを見つつ保険料を参考にしつつ、考えを整理していくのに最適って感じです。

あとは、どこのショップがいいというよりは、担当者さんの当たり外れだと思うので、いい担当者さんに出会えることをお祈りしてます✨

• 10月5日
のん

そのFPさんに見直したいところを伝えて見直しではダメなんですか??

個人的には共済はダメ🙅ですね。
60歳までしか保険いらないとか、上乗せの保険入りたいとかなら有用です。

保険も掛け捨てにすれば、共済より保証よく、金額もほとんど変わらないと思います。

• 2boysまま

2boysまま

全然無知の時に言われるがまま入ったので、自分で調べりしてて、他のプロのお話も聞きたいなーと思ったのです。

お返事ありがとうございます✨

• 10月5日