※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル
子育て・グッズ

保育料の調査方法と問い合わせ先来年の保育料を調べたいが方法が分からず、住民税のハガキもなくした。役所に問い合わせる際、保育料は市民税課に聞けるか?

保育料について

来年の4月には子どもたちを保育園にいれたいと思っているのですが、保育料が高ければ育休は延長しようと思ってます。
予め保育料を調べたいのですが調べ方が分からず、6月に届く住民税のハガキも捨ててしまって、役所に問い合わせをしようと思っているのですが、教えてくれるのでしょうか?
また役所に問い合わせをするのであれば保育料なのか市民税課とかどの課に問い合わせをすればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

区のホームページなどにのっていませんか?🤔うちの区だけでしたらすみません…!

• ベル

ベル

載っています!
    ただ、ただ単に世帯の住民税の合計ではないんですよね、、?所得割課税額っていうのがよくわからなくて、調べたら6月に届く住民税決定通知書みたいのに載ってるって書いてあったんですが。。

• 10月5日
mizu

問い合わせるなら保育課かなと思います。(違ったらすみません💦)

うちの自治体もホームページに一覧表が載っているので、おおまかには分かります!

イリス

課税額によってかわります。
課税額は保育課で調べられないので、課税課だったか納税課だったかで自分で調べるしかないです。
それをもとにホームページの保育料一覧で保育料を調べます。