※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活について、市役所で手続きが必要ですか?11月に第2候補も必要でしょうか?周りに相談できる方がいなくて困っています。

保活ってされてますか?
保育園に入れる前に、市役所に話を聞きに行ったりするものですか?
次の4月から入れようと思っています。入れたい保育園は1つです(家から激近なので)。
11月の申し込みで、市役所に行き手続きすればいいんですかね?第2候補も必要ですか?
全く無知で周りに聞ける方もいなくて😭

コメント

ゴン太

私も家から徒歩3分ぐらいの保育園に入れました笑笑
市によるかもですがうちの地域では第三候補までかけました!
役場に行ったらいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くがいいですよね〜🥺♡
    ありがとうございます😊

• 10月5日
yuka

いつが申し込みとかもあるので一度聞いてみた方がいいと思います!
希望はできれば全部書いた方がいいと思いますよ
第一希望が通るとも限らないし、
そこしか行かしたくないってのなら第一希望だけでいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役場に行って聞いてみます😭
    ありがとうございます😊

• 10月5日
ままり

申し込み始まる前に役所で申し込みの書類をもらいにいけばよいです!
就労証明書なんかは職場に書いてもらうので余裕をもって動いたほうがいいですよ✨
第1希望だけでも問題ないですが、なるべくたくさん書いたほうが受かる可能性はあります。他の園には入れたくないのなら書かなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場で書くものだと思ってましたが、事前にもらえるんですね🙇‍♀️就労証明書も全く考えてなかったので会社に問い合わせます🥲💦
    コメントありがとうございます😭

• 10月5日
きき

保育園に入れるには市役所に必要書類を貰わないと駄目なのでその時に聞きました!
激近の園だけ狙うならそれでも良いと思います☺️
第2希望を仮に書いて第2希望が受かってしまって辞退した場合に次入るのに点数引かれる地域があります。
市役所で激近の園がどれぐらい人気か、毎年待機がいるかどうかは聞いておいた方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に書類をもらえるんですね〜🥺
    希望してる保育園じゃないところが受かったら多分辞退するので、第一希望だけ書こうと思います!
    すごく参考になります、ありがとうございます😭

• 10月5日