専業主婦の女性が、オートロック玄関での締め出しによる解錠費用の負担について悩んでいます。自分の落ち度と理解しつつも、旦那が装置を設置したことや家事中の事故を考慮し、旦那にも少し出してほしいと感じています。どちらが費用を負担すべきか悩んでいるようです。
専業主婦です。ハプニング出費について、
モヤモヤしていることがあります…。
我が家はオートロック玄関なのですが、
(自動施錠装置を後付けしたタイプです)
夫がこの装置を随分前につけていて、いつもは気をつけているんですがつい玄関先の掃除をしている時に体一つで締め出されてしまいました。
パジャマ同然の格好で締め出され、スマホもマスクもなしでどうしよう…と途方に暮れましたが、マンションの管理会社がすぐ近くにあることを思い出し、事情を説明して鍵屋さんを手配してもらいました。
なんやかんやで解決まで3時間ほど玄関先で待つしかなく辛い時間を過ごしました。自業自得なのですが。笑
私は専業主婦で、生活費等は旦那が出してくれています。
ですが今回の件は自分の落ち度だし、解錠費用(1万円ほど)自分で出すので仕方ないのかなと思いますがよく考えて家事中の事故ということや、装置をつけたのは旦那(こういうことも起こり得る)だし、全額払ったのがなんだかモヤモヤするんです。
オートロックは外してもらい、今後はこのようなことは起きないとは思いますが、たまに装置が故障して開かないこともあるので、通常アプリから施錠できるのですが結局鍵もいつも持って出かけています。
旦那もなぜ自分が?そっちのミスでしょというスタンス。
お金はさておきそのスタンスに苛立ちます。
この場合どっちが負担して然るべきだと思いますか?
旦那にも少し出して欲しいのはおこがましいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ちゃん
なぜ自分が?ってスタンスは家族になりきれてないって感じで切ないですね😢
うちの旦那だったらどっちとか言わず家族の問題としてお金は使うと思います💧
ハチ
少しどころが全額出して欲しいです!
そんな余計なものつけた事について謝って欲しいぐらいです😂
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!?でも旦那曰く、前からつけてたものだし、最近つけたならいいけど完全に私のミスと言いたげです…。
一応家事中の出来事だし、そういうところ配慮してくれても良いですよね。- 10月5日
-
ハチ
生活費から出る出費ですよねぇ!
誰のおかげで仕事できてると思ってんの??って言いたいです!!- 10月5日
はじめてのママリ🔰
普段どのようにお金の管理をしているかによるのかな?と思いました!
専業主婦と言っても、働いていた頃のお金を貯めていて、自分の趣味のお金は自分の懐から出しているタイプの人だったら、出せるお金はあるのだから、自分のミスだし、専業主婦でも、自分のお金かな?と思います🥹
旦那さんがつけた装置と言っても、昨日今日ではなく、今まで普通にその装置がある上で生活していたのなら、装置を旦那さんがつけたことは関係ないかな?という印象です🤔
装置を付ける際、こういうハプニングを見越してママリさんが断固反対していたなら別です!🙆♀️
ただ、働いた事ない専業主婦や、自分の貯金はゼロで、自分の自由になるお金はほぼゼロだったら、そもそも出せないので、家計か旦那さんに出してもらいます☺️
この場合、そういう事にお金を払うのは全て旦那さんという認識で専業主婦だと思うので☺️🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
普段の自分だけの娯楽費などは、働いてた頃の貯金を使っています。
出せるお金は正直あります💦 ですがこういう家庭内で起きるハプニングなどによる費用を、今後も自己責任とされてしまうのがモヤモヤするんです😥- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんとママリさんそれぞれの性格や価値観のズレがありそうですね🥹💦
私は旦那さんタイプなので、「自分のお金」と「生活費」をきっちり分けているスタンスなら、旦那さんが締め出されたら、それにかかった費用は自分で出してねといっちゃうと思います😂
ただ、専業主婦ってところが微妙な所だと思うので、どこまでを自分のお金でやって、こういう時は生活費からっていうのを決めた方が気持ちが楽になる気がします🥺
ただ、出してもらうにしても「生活費」からで、旦那さんの自分のお金を出させるのは違うかな?と思いました😭- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
これを機にちゃんと線引きして、なあなあになってる部分も決めたいと思います😢!
ありがとうございます。- 10月5日
雷注意
どっちが?というか…
普通に生活費から払うお金だと思います💦
私は
生活費=俺の金
と思ってる旦那さんにモヤモヤします。
奥さんありきの稼ぎでしょうがと教えてあげたい。
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと線引きしてなかったから、こっちもお伺いしにくくてストレスだったんだと思います😢
旦那も旦那でちょっと自分の資産は秘密主義なところがあって、話しにくい空気なんです。笑- 10月5日
うさまろ⋈*
うちの夫も多分そっちのミスはそっちで出して!っていうタイプです。専業主婦で稼ぎがないので全額出してほしいですが、翌月の生活費から5000円とか引かれます🥲
-
はじめてのママリ🔰
きっちり生活費から精算スタイルなんですね。
どういう原因であれ出してやればいいじゃんよ〜って思っちゃいます。笑- 10月5日
ママ
お金のことは難しいし、
言いづらいですよね🥹
ミスなのはミスだし、
女性側からしたら、余計なのつけたのは旦那だし、って思うと思うので妥協案で半分出してほしいです🤣(笑)
自分が一番後悔してると思うし、
わざとじゃないのに、そう言う態度されると、余計悲しくなったり、ストレス溜まっちゃいますよね😅
-
はじめてのママリ🔰
妥協案ありですね。笑
そうなんです!本人がショックだし反省してるのに追い打ちかけてくるの辞めて?ってなります。笑- 10月5日
-
ママ
私も女性なので、同じ立場として
本音は出して欲しいですけどね🤣(笑)
主婦業も疲れるので、口だけでも少しは労って掃除ありがとう、何もなくて良かったって言ってくれれば、ご主人の評価上がりまくったのにって感じですね😂(笑)
何はともあれ、何もなくてよかったです!- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
女心みたいなのは一切わからない旦那なので、またこういう揉め事か…って悲しくなりますがw
ありがとうございます😭💦- 10月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんです(´・ω・`)結婚しても旦那は自分のお金は秘密主義貫いてますし、お金の話しようとするとはぐらかされます。。いちいちお伺い立てるのに気を遣って辛いです…