子育てしながらの仕事について質問です。育休中で引っ越し検討中。パートで働くと社会保険加入し、制限なく働けるか不安。子供が小学生までパートがいいか悩んでいます。教えてください。
子育てしながらの仕事について質問させてください。
今正社員で育休ですが、旦那の実家(会社から高速で1.5時間)の所へ帰る事になり、通勤や子供の事を考えると
通うのは難しいかなと思っています。
なので引っ越してから、パートで働こうか迷っていて、
10月からパートでも社会保険かけるようになると聞いたのですが、社会保険かけたら、制限なくパートでも働いて大丈夫なのでしょうか??
勤務体制的にパートの方が休んだりしやすいので
子供が小学生くらいまではパートがいいかな?と思っています。
なにかわかる人いたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
まりも
今月から社会保険の適用拡大が始まり、スクショにもありますが短時間労働者であっても社会保険の被保険者になるんだそうです。
制限なく働きたいのであれば、面接時にパートフルタイムで働きたいと伝えた方が良いかと思います。
でふが、働く会社に大きく左右されるとは思いますが、パートフルタイムは経験上、休みを取りにくい感じです。
私は結婚前にイオンでパートフルタイムで働いてましたが、正社員が居ない時の代行など責任ある仕事を色々任されており、契約時の週休2日(平日)以外の休みはなかなか希望通りにならないことも多かったです。
食レジで最初入社し、有給は使わない人が多いからとレジリーダーが勝手に割り振っていたので、この日に有給お願いしますというよりは、この日休みたいですとだけ言う感じでした。
後に部署異動し、パートフルタイムで働いてましたが、有給はいつ使うか私は面倒だったので異動後も勝手に割り振ってもらってました。
もちろん、どうしても有給にして欲しい時は言えば対応してもらえました。
体調不良や葬式等で急に休まざるを得ない時は代わりに出てくれる人を見付けないと休めない感じでした。
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
パート2つ掛け持ちでトータルフルタイムくらいの給料稼げたらな、やと思うのですが
考え甘いのでしょうか(>_<;)
まりも
掛け持ちに関しては詳しくないので何ともです。
今回の社会保険適用拡大で年収105万までは社会保険適用ではないので手取りで104万くらい貰えるらしいですが
106万からは適用になるため手取り89万くらいになるんだそうです。
掛け持ちしてどちらも扶養内なら気にすることはないのかもしれないですが、どちらで社会保険にはいるのかとか確定申告が必要になるのかとか色々調べる必要がありそうです。