3ヶ月2週で、寝返りや首の安定が遅いか不安。他の子はどうでしたか?
今3ヶ月と2週間です。
まだ1人で寝返りは出来ません、首も座りかけてるかな?って感じで、まだ完全に安定はしていないです。
他の子より遅いのかな?と思うのですが皆さんどんな感じでしたか。?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
娘は4ヶ月に入った途端やる気を出し、そこでやっと顔を上げて、そこからすぐに寝返りをしました!3ヶ月のときは小児科の先生も、まだやる気がないんだね〜😆くらいでした。今5ヶ月に入ってすぐですが、寝返り返りをマスターして、前に進もうと足を動かしはじめました!なので、はじめてのママリさんのお子さん遅いことはないと思います🤍
リラックマ
3ヶ月3週間です。
首はほぼ座ってますが、寝返りはまだです。寝返りする前のような横向きになって体を丸める様子は時々あります☺️
うつ伏せさせますがあまり好きではないようで、早く戻して!って感じです😆なので、進んで寝返りはまだしないかなと思ってます☺️
全然遅いことはないので気にすることもないと思います☺️
はじめてのママリ
うちの子はもっと遅かったけどなにも言われなかったですよ!
4か月ごろ首据わったと思っていたのですが、先生に「この子は太ってて首の周りのお肉が首を支えているだけで正式には据わって無いね!」と言われたのが今となっては笑い話です🤣
もちろん寝返りなんでもっともっと後でした〜😭笑
ななこ
寝返りは5〜6ヶ月が標準なのでできないの当たり前ですよ✨✨
母子手帳のグラフのところに寝返り時期の目安など書いてあると思います😊
寝返りなど発達が早い子もいますが、早いから良いということではないので安心してください😊
3〜4ヶ月検診で首座り判定をもらったとしてもまだグラグラすることがあるので頭支えながら抱っこすることもよくあります!
コメント