3歳の女の子が普段しないおもらしを繰り返しています。自己嫌悪感やストレスを感じており、怒りの表現もあることから、その影響でおもらしをしてしまった可能性が考えられます。
3歳の女の子です。
3歳を過ぎてすぐにオムツが外れ、夜もおもらしをしたことがありませんでした。
しかし、今日普段しないおもらしを3回もしてしまいました。
保育園から帰宅後、トイレに行った時に普段自分でパンツとズボンを一緒に脱ぐのですが、ズボンしか脱がず、パンツを履いたままトイレに座って用を足してしまいました。
2回目はお風呂の前に裸でトイレに行き、座る前に漏らしてしまいました。
3回目は夜寝ている時です。オムツが外れるひと月前くらいから、睡眠時に排尿はせず、朝起きたら勢いよく出ていました。
はじめて寝ている時にもらしてしまったのです。
普段ほとんどもらすことはないのに、、、
6月に下の子ができてから、長女を大切に思ってきたつもりですが、ワンオペの時間も長く、自己主張の強い娘に対して強い口調で怒ってしまうことは少なくありませんでした。
怒ってしまった後は、なぜ怒ってしまったのか説明し、「ママも大きな声出してごめんね。」と伝えるようにはしています。
私自身毎日のようにイライラし、感情的になってしまうので、娘に申し訳ない気持ちと、自己嫌悪でいっぱいです。
私が娘のストレスになってしまい、おもらしを引き起こしてしまったのでしょうか?
- au(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママり
その可能性は高いと思います。わたしの姉は15歳慣れてるんですが母が私が産まれてやはり可愛くて下の子ばっかりで姉が情緒不安定になって先生に、怒られたみたいです。赤ちゃんはまだ何もわからないから上の子ちゃんと見てあげたりしなさいと、、それを結構な頻度で聞かされました😂なのでまだ3歳なら尚更不安定になってるのかもしれないですね💦
ママリ
3歳になった時という事はオムツ外れたのが5月くらいでしょうか?
暖かい時期に外れた場合、外が肌寒くなってくると、お漏らしやオネショしてしまう事があります🤔
お風呂前のは特にそのパターンではないかな?と思いました!
寝る時もオムツだとあったかいですが、パンツは薄いので💦
なので一概にストレスだと思わなくて良いと思いますよ😣
-
au
コメントありがとうございます😊
今日保育園の先生に相談したら、同じことを言われました。
季節の変わり目であること、保育園内でも新しいお友達が増えたりして、環境が変わってることがあるかもしれないと言われました。
それにしても怒りすぎていることは反省しなければですね。
温かい言葉ありがとうございます♪- 10月5日
au
コメントありがとうございます。
最近本当に怒ることが多かったので、気をつけないと、、、