子供が熱と咳、鼻水が続いている。病院で診察を受けたが、症状が改善せず追加の薬を処方された。別の小児科を受診するべきか迷っている。仕事を休むことに悩んでいる。
下の子が木曜日から熱発していて咳と鼻水が出ています。金曜日に病院に受診して抗原検査してもらい陰性でした。「鼻風邪でしょう。」という診断をでした。それから処方されてる薬を飲んで様子見てたんですが、熱も上がったり下がったりしていて咳や鼻水も全然改善されません。下がっても37.5です。
なので昨日再度受診したんですが、肺の音は悪くないけど熱が続いてるから一応気管支の方が炎症している可能性も無いことはないのでその薬を追加して様子見ましょうと言われました。
上の子が火曜日から水曜日まで微熱があり鼻水と咳がありましたが、木曜日には下熱して鼻水と咳はしてますが、薬をもらって落ち着いてます。最初はお姉ちゃんからもらった鼻風邪程度に考えてたんですが、ヒトメタとかじゃないか心配になっています😔
今回行った病院は小児科専門ではなく内科とかも見てくれる病院だったんですけど、いつも行ってる小児科に行って再度受診した方がいいですかね?
違う病院に行った理由は、職場の託児所に普段預けてるんですけどそこが抗原検査受けないと利用できないのでとりあえず検査してくれるところに受診したのと昨日はたまたまかかりつけのクリニックが臨時休業だったためです。
正直、何日仕事休めばいいの?と思ってしまう私がいます。
最低ですね😔
- ぽんちー(生後10ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

さら
うちも下の子が数日、発熱し、あがりさがりを繰り返し、抗原・アデノの検査で陰性。まだ続くので、再度受診し、RS・ヒトメタの検査で陰性、レントゲン、血液検査もしました😰
2日間登園したら、また発熱。また検査も陰性。笑
→今回のは、結果、突発でした💦ずっと休んでます💦笑

退会ユーザー
鼻水も出ているなら、中耳炎になっている可能性もありますよ🤔
-
ぽんちー
コメントありがとうございます😊
中耳炎って言うパターンですか
あり得そうですね
中耳炎なら耳鼻科ですか?
とりあえず小児科で見てもらった方がいいですかね- 10月4日
-
退会ユーザー
私なら耳鼻科で耳を診てもらったり、鼻水を吸ってもらったりします😊
咳も鼻水が喉におりて出てくるので、私は小児科よりも耳鼻科で診てもらうことが多いです!- 10月4日
ぽんちー
コメントありがとうございます😊
全部陰性だったんですね
よかったと言いたいところですが、じゃあ逆に何的なやつですよね😅
うちもまだ突発やってないんで発熱の方は突発で鼻水と咳はお姉ちゃんからもらったパターンもありますかね🤔
かかりつけのクリニックで検査してもらった方がいいですかね?
お休みの連絡するのが憂鬱ですよね😭