※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riku1717
お仕事

トラベルメーカーの元同僚(A)が辞めた後、誤解が生じてしまい、先輩(B)との関係に違和感を感じる女性。心理的負担で鬱病を発症し、今後の関係に不安を感じている。自分が悪いのか考えているが、Aの行動やBの対応に理解できない。自分が問題を起こしているのか不安。Aの心理やBとの接し方について相談したい。

トラベルメーカー(A)の人間がつい最近仕事を辞めて
割かし穏やかになっていた職場だったのですが、
辞められた後に、有る事無い事を色んな人に吹き込み
その犠牲になった私と先輩(B)。
今まで普通に他愛もない話などし、
Bさんとは結構良い仲だと私の中では思っていたのですが、
ある日を境に、話しかけても、ふーん。とか、そう。と言う感じに素っ気なくなり、明らかに不機嫌さが出ており、
私の仕事の仕方が良くなかったのかな?
それとも私が何か気に触るようなことを言ったのかな?
とし、それなら必要最低限のこと以外は喋らず、そっとしておこうと思い、様子をずっと伺っていました。
この違和感を感じた時に私、何かしましたか??と私が聞けば良かったのかもしれませんが、聞く勇気が出ず、ただただ様子だけ見ていました。
不機嫌になられて、数週間後に、あー!やっぱ無理!!〇〇さん、私のことをAにいろいろ言いよるとやろ!?といきなり怒られたので、等の私は、え??何がですか!?私何も言ってません!!
Aさんのことに関してもですが、Bさんのことも一切何も言ってません!!と言ったら、Bさんも何か察知したらしくて、
ごめん!今まで素っ気なくしたり冷たくしたりして!!
Aが○○さんが、私のことをぎゃん言いよるていいよったけん鵜呑みにしてしまって、もうこのコと話すの辞めとこうと思って、喋らんごつしとった↴↴本当ごめんね!!と謝ってくださり、誤解が解けて嬉しい反面、この数週間ずっと、このことで悩んでいた私は鬱病を発症してしまい、今度からは今まで通り普通に仲良くしていこう(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)と言われたのですが、気持ちが落ち込みすぎたのもあって、これから、今まで通り普通に話せるか自信がありません。。

こう思ってしまう私は心が狭いですよね。
有る事無い事を吹き込んたAが悪いことは分かります。
でもずっと素っ気なくされたりしてきて、
Bさんのこと本当は大好きな先輩なのですが、
接し方が分からなくなってしまいました。
鬱が軽くなってきたら今まで通り話せる様になるのかな。。

普通に接したい気持ちと、冷たくされた期間が長かったのとで、
気持ちがごちゃごちゃ。

Aの有る事無い事言ったり、話しを持って話して、
いろんな人の関係を悪くさせたり、
本当何でこんなことをされるのか理解できません。
Aに仲違いさせてなんが面白いと??て聞くべきか、
これも悩み所です。

こんな問題に巻き込まれたくないので、基本一人で行動しているのですが何故か毎回巻き込まています。。

私が何か駄目なのかな。。と日々考えています。

仕事辞めてまで、仲違いさせようとしてくるAの心理、、どなたかわかりますか?
Bさんは先輩にも関わらず、謝ってきてくださり、
理由も教えてくださり、有り難かったです。
大好きな先輩なのは変わらず、ただどう接したら良いのかが
ただただわかりません。。

コメント

はちゃまま

ずいぶんと振り回されてしまったんですね。
Aさんの気持ちは私には分かりません。が、同じようなことをされ、私は自分が辞めた方なので、Riku1717さんの気持ちがよく分かります!!
Bさんに対しても、まだ気分の落ち込みがあるうちは、たわいない挨拶など、こちら側が無視してると思われない程度に接してはどうでしょう?「実はショックで落ち込んでいたんです。」とお話してみてもいいと思います!Bさんなら受け入れてくれそう!!
心のキズは、回復するまでに少し時間がかかるので、自分を大事にしてくださいね‼️