職場での人間関係に悩んでいます。新しく入社した同僚が自分よりも優遇され、ストレスを感じています。自分が本来担当していた業務に戻りたいと思っていますが、新しい状況に不満を感じています。
職場の人付き合いで悩んでます
職場は大まかにAとBの業務で分かれていて、入った時私はAにいました
Aの方々は優しい方が多く、居心地が良かったです
1ヶ月したらBの業務も覚えて貰うねと社長に言われていたんですが、1ヶ月後に別の人(cさんとします)が入社し、その人がいきなりBの業務に行ったので、自分は用済みなんだなと思っていました
しかしその人が仕事を覚えないので自分がBに入る事になり、厳しい先輩の元でハラハラ仕事をしている反面、後に入ったcさんが優しい先輩に囲まれゲラゲラ笑っている毎日なので、とっても腹が立ちました
cさんが仕事を覚えずもめていた先輩も、一緒に仕事をしないと優しくできるみたいで、親しげに話しており、じゃあ前の業務に戻してくれと言いたくなります
cさんが楽しそうにしていると、イライラします
私が代わりになった事を知らないのか気付いていないのか、我関せずなのか…
ストレスがすごいです
仕事の内容は好きです
ただ人間関係が辛いです…
今Aの業務に戻っても、cさんがいるのできっと楽しくありません…
私が辞めてもcさんがBの業務に戻る事は無いです
cさんさえしっかりしてくれたら、自分はAの所で楽しく仕事が出来たのに、と毎日思ってしまいます…
- かな(6歳, 9歳)
コメント
ままりーぬ
長い目で見るとcさんはおそらくそこから成長は見られないと思います。
楽しいのはいいですが仕事面を見た時に使えないなぁ…って思われ続ける人かなと。いい印象はないかと思われます。
cさんはBでは使えないからAに移されたってことですよね。
ころママさんはAでの仕事ぶりからBの仕事もこなせると判断されて移動になったのでしょうし、それだけ期待されてるんじゃないでしょうか✨
なので嫌な気持ちにならず、自信持って仕事をされたらいいかなと思います💡
意地悪されているとかでないなら仕事を頑張れば厳しい方達とも仲良くできるのではないかなぁって私は思います。
言い方は悪いですがcさんという下を見ない方がいいです。
かな
コメントありがとうございます
cさんはAの業務のが合っていたのかもしれません
Bの業務は中堅メンバーが仕切っており、5人くらい集まり大人しい方の悪口を結構な至近距離で言うので、気分が悪いです
私も陰で相当言われていると思います
よく覚えてるねと褒めて下さった方が実は一番の権力者で、気に入らない人を退職に追い込んだ事もあるそうです
ちょっとした事からその人の怒りを買ってしまい、今は私がターゲットにされています…
いい大人がこのような中学生の様ないじめをしていたので愕然としました
仮にも皆人の親です
私は口下手で挨拶と業務の事しか話せませんが、cさんはべらべら話しており、知らなかった~、すご~い等で、人心掌握が上手いのだと思います
私にはそういう愛想の良さがありません
仕事は大好きです
今まで就いた職業の中で一番楽しいです
ただ人間関係がつらいです…
ままりーぬ
そうなんですか、、、
その権力者の方、気に入らないからと退職に追い込むとか、よく訴えられないなぁと思います😓
cさんのような愛想はとても大事ですね!ですが仕事ができていることが一番なのでそれを許してる周りにウーン🤔と私は思います😅
仕事において最低限の人間関係はとても大事ですし、心がしんどくなるくらいなら早めに別の職を探してもいいのではないかなと…
同じような職業で他社を暇つぶしにでも見てみるのもいいかなと思います✨
辛かったら無理しないでくださいね!
かな
コメントありがとうございました
辞めたら負けになる、負けてたまるかと意地になっていましたが、不眠など身体の不調も出ていました
同じ職種の所も他にたくさんあります
今の会社に固執せず、軽く考えてみようと思います
愚痴に付き合って頂き、ありがとうございました