※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

モチベーションが上がらず、評価基準が厳しいパート勤務で悩んでいます。業務や評価に不満があり、上司とのコミュニケーションも難しい状況です。

モチベーション上がらなくてモヤモヤします😅
週5で4時間のパート勤務です。
会社では年3回上司との面談があります。マニュアルに沿って段階評価され、評価について話されるのですが、パートでいる限り最低評価のままです。
それは評価基準が正社員だからです。私を含めた3人パートがいますがみんな短時間勤務です。9時〜2時までの勤務だとしたら8時にしか出来ない業務、17時にしか出来ない業務は関われませんよね?でもそれをクリア出来なければ最低評価。他にも自分が担当していない業務がクリア出来なければ最低評価とか..。
しかもどんなに頑張っても仕事内容とは関係のない事でも評価を落とされ、それがお給料に響きます。
前回私はコロナで子供が学級閉鎖になったり保護者会役員になり休みが増えてしまい評価が落ちました。
また、あいさつをする時に社員1人1人の名前を呼んではどうかと現実的ではない提案をされました。
他のパートさんはあいさつをする時に立ち止まらなかったという理由で評価が落ちました。(すごく明るく大きな声であいさつするムードメーカーのような方です)
その方が、正社員と同じ土俵で評価するのはやめてほしい。上記のような理由で評価を落とされるのもくだらなく思ってしまう。と上司に言った所、規律性がないと更に評価を落とされてしまったそうです。
あいさつは当たり前だし、雰囲気作りも大切ですが厳しく取り締まってお給料に響かせるのもおかしくないですかね?みんな真面目で必死に頑張っているのに..
要するに口答えしない社員だけがお給料上がっていくって事ですよね😅
面談では褒められるより、どこか責める所やレベルアップを求める所が無いかと無理に絞り出しているように感じます。

コメント

わんこ

私もパート勤務で同じく年2回面談があり、マニュアル評価です。
私が入社前は同じような感じだったみたいですが、パートも同じようには無理です!と伝えたらそれは理解してくれたそうです。
それでも評価シート苦痛ですし💦テストもあるので。
プラスでわかってもらえず評価も下げるなんて辞めますね😅

• ママリ

ママリ

同じなんですね💦
    パートには無理があると何度も言っているし上司から社長にも伝えてもらいましたがスルー状態..
    ほんと面談のたびにうんざりします💦

• 10月5日