※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新しく開所する放課後デイサービスについてのメリットやデメリットを教えてください。

新しく開所する放課後デイサービスってどうなんでしょう?
来春、小学校に入学する息子の放課後デイサービス探しで何件か見学しています。あと数件見学して決めようかと思っているのですが、家から徒歩2分ほどの所に放課後デイサービスが12月にオープンすると見て見学してみようかなと思っています。

オープンと同時に利用された事がある方、新しいところはちょっと…と思われる方、色んな意見が聞きたいのでメリット、デメリットなどお聞かせください😊🙏🏻

コメント

ママリ

先月からオープンした放課後デイに今月から通ってます😊
オープンしたばかりなので利用者もまだ少ないですが、だからこそ息子の意見も通りやすいというか、色々しっかりお話聞いていただけて有難いなと感じてます☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    新しい所は情報がない分どうなんだろうと思っていましたが、利用者が少ないとその分しっかり見てもらえそうですね🍀参考になりました🥰✨

• 10月4日
礼

放デイで働いている側です。
開所してすぐに入れるの、いいと思いますよ!
お友達との関係も、職員との信頼関係も築きやすいと思います☺️
私が今働いているデイも去年の春に開所したところなんですが、開所してすぐに通い始めた子たちはやっぱり特別で、本当に我が子のように信頼関係が築けていると思います✨
もちろん、新しいところっていうことで児発管以外は業界未経験者、、なんてこと
もありえない話ではないです💦ただそれは長く続いている放デイでも質が良いとは限らないですし、入ってみないとわからない部分でもあると思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊働かれている方のご意見とても参考になります!

確かに入ってみないと資格の有無に関わらず子どもに合う合わないもわかりませんよね💦そのための見学ですのでしっかり見てこようと思います😊

皆んな同じスタートだからこそ得られる信頼関係もあるとわかり安心しました☺️

• 10月4日
みにおん

今年オープンの放デイに通ってます!
保育園の同級生のお姉ちゃんが通っていた放デイの職員さんが、新しく放デイを作るというので紹介してもらい、入所に至ります。
同じ保育園の子も数人いるし、職員の方にも色々と相談に乗ってもらったりしていて通わせて良かったなと思います😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    入所前から情報があると安心しますよね🍀

小学校に学童と放デイと環境がガラッと変わってしまうので少しでも安心できる場所をと探し回ってます😂

• 10月6日